央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 媒体全球通 >

日本研究人员发现猛兽体臭可以保护农作物

发布时间:2010年07月01日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京6月30日电(记者 谢国桥)由广岛大学研究生渡边麻气等组成的研究小组发现,在农田周围散布狮子、老虎等猛兽的体味,日本猴、鹿等野生动物就不敢靠近,从而使农作物免予遭殃。

  令人纳闷的是,野生日本猴、鹿从没见过狮子、老虎等猛兽,对它们一无所知。对此,渡边推测说:“也许野生动物都有一种惧怕处于食物链顶点的大型肉食动物的本能吧”。他说,相对粪便、尿液而言,猛兽的体味利用起来更为卫生,希望今后能在检测体味持续时间的基础上,将这项成果实用化。

  据日本共同社30日报道,实验是在广岛县进行的。研究小组先在广岛市安佐动物园的狮子和东北虎繁育室的地板上铺上布,使其充分吸收狮子和老虎的体味,一周后,将布剪成20厘米见方的小块,在农田周围的网上每隔3至5米挂一块,结果猴子就不来了,农田里的胡萝卜、南瓜受到的侵害大为减少。

  研究小组从去年8月开始在广岛县的农户家做实验,今年3月在日本生态学会上发表了研究成果。在一直为猴子破坏绣球花而苦恼的该县绿化中心的实验也获得了同样的结果。