央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]印度: 祸起“转基因棉花” 13年棉农自杀近20万

发布时间:2010年06月21日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):从1997年到现在,印度农民自杀身亡的人数,约为20万人,其中大部分是棉农。那么到底是什么原因导致了这样的惨剧呢?一切都指向了美国公司送来的一种,“转基因棉花种子”。

    这位名叫古提的中年男子,是印度20万自杀农民中的一位。一天下午,在收割完地里棉花以后,他在自家的后院里服毒自尽了。

    20万像古提一样的印度农民的命运,几乎都沿着这样一条令人悲伤的链条,走向自杀的终结:引进从美国进口的转基因棉花,种子涨价,棉农贷款,欠收,无法偿还,银行不再贷款,棉农借高利贷,无法偿还,倾家荡产,最后自杀。

    在棉花种植区维达婆地区,当地农民自杀的数字一直在直线上升:2001年,52起、2002年104起,2003年148起,2004年447起,2005年445起,2006年1448起,2007年1246起,2008年1267起。最多的时候,那里平均每天就有3位农民自杀。最常见的自杀方式是上吊和服用杀虫剂。

    远在大洋彼岸的美国密苏里州全球最大的种子公司孟山,被认为是引发这些悲剧的主要原因。该公司开发的一种转基因棉花,使得棉花自身能抵御天敌的侵害。起初,这种转基因棉花让印度的棉花产量翻了一番,棉农的收入也增加了。但好景不长,各种弊端都随之显现。

    首先,转基因棉花种子的售价为每英亩35美元,这对于年收入仅有几百美元的棉农是一笔不小的开销。为了购买种子,许多棉农不得不选择贷款;第二,转基因棉花需要更多的水来灌溉,而大部分的印度棉农都是靠天吃饭;第三,由于转基因棉花种子高昂的价格,印度的一些不法商家将假的转基因棉花种子卖给农民,农民损失惨重。第四,因为买到假种子或雨水太少导致欠收,农民无力偿还银行贷款,就可能会去借高利贷,而如果第二年棉花再次歉收,甚至收成不如预期时,农民们就可能倾家荡产。

    有印度学者指出,转基因棉花是引发农民大批自杀的诱因,但却不是唯一的因素。在印度走向城市化的大背景下,政府和社会未能对农民的生存状况给予足够关注。当农民经济状况恶化时,保障机制的不健全,让自杀成为他们最后的选择。