央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻社区 > 国际新闻 >

[视频][吉尔吉斯斯坦再爆骚乱]“政变后遗症”催生乱局

发布时间:2010年06月13日 23:32 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

专题:吉尔吉斯斯坦发生种族骚乱


    中国网络电视台消息(今日亚洲):吉尔吉斯有84个民族,91%以上的人口由三个民族组成,它们是约占65%的吉尔吉斯族,约占14%的乌兹别克族和占12.5%的俄罗斯族。分析普遍认为,民族之间的纠葛引发小规模冲突并不罕见,但在当前的吉尔吉斯斯坦,这样一颗小火星却演变成一场大火,以至于临时政府都控制乏力,这背后的原因才是问题的关键所在。

    有分析指出,民族之间的矛盾只是这次吉尔吉斯斯坦南部骚乱的表面原因。说到底,这次骚乱是4月该国政局动荡的延续,是政变所引发的“后遗症”。事实上两个月前发生的推翻巴基耶夫政权的政变,让奥什经历了数次骚乱,这种政治不稳定造成的“政变后遗症”让无政府主义的思想获得了不少人的认同,只要遇到一些风吹草动,骚乱就有可能爆发。

    而与以往几次骚乱不同的是,这次骚乱发生在一个比较敏感的时刻。吉尔吉斯斯坦政变后,临时政府任命奥通巴耶娃为过渡时期的总统,并定于6月27号就这项任命和新宪法举行公民投票。临时政府能否处理好这次骚乱,将是其执政能力的一块试金石。

    从政治上讲,奥什等吉南部地区是前总统巴基耶夫的“大本营”,巴基耶夫目前虽然在外流亡,但他在南部还有一定的民意支持,奥什的骚乱如果被政治化,将演变成对临时政府不利的政治问题。这也是为什么临时政府在骚乱后立即宣布当地进入紧急状态,而亲俄派的奥通巴耶娃立即向俄罗斯求助的原因所在。