[视频][又一艘救援船挑战以军封锁线]以色列再登人道救援船 零暴力收场

发布时间:2010年06月05日 23:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[今日亚洲]>>

  

  中国网络电视台消息(今日亚洲): 5月31号,以色列海军在公海袭击一支驶往加沙的救援船队,致使数十名志愿者死伤。5号,又一艘国际人道主义救援船“雷切尔·科里”号驶往加沙,再次遭到以色列海军拦截。这次登船没有遭到抵抗。

  国际和平组织“自由加沙运动”说,以色列海军5号清晨开始尾随救援船,干扰船只与外界通信。之后船上的志愿者与外界失去了联系。以军发言人5号下午说,以色列海军通过无线电与“雷切尔·科里”号取得了联系,要求对方改变航向,遭到拒绝。当天中午,以军士兵登船,双方没有发生冲突。

  德新社援引以色列军方一份声明报道,“雷切尔·科里”号将被转移至阿什杜德,船员和志愿者将暂时遭扣留。

    “雷切尔·科里”号来自爱尔兰,载有大约1200吨人道主义救援物资,包括建筑材料和纸张等以色列严格控制运入加沙的物资。 船上有9名志愿者,包括诺贝尔和平奖得主、爱尔兰人梅雷亚德·马圭尔。马圭尔此前在接受美联社电话采访时说,一旦以军登船,志愿者们将不作抵抗。

  马圭尔说,去年5月她在乘救援船去加沙的途中被以军逮捕,并在以军的监狱里呆了一个星期之后被遣返。她说,他们的目的就是希望以色列能讲讲人道,让船进入加沙,解除对加沙的围困。志愿者们还表示,船上货物在爱尔兰接受过工会和政府官员3次检查,百分之百确信没有任何攻击性物品和危险品等。

  然而以色列断然打消了志愿者的期望。以色列外交部长利伯曼4号说,“雷切尔·科里”号没有丝毫机会抵达加沙沿岸。不过为避免悲剧重演,以色列总理内塔尼亚胡下令军方处理“雷切尔·科里”号时“谨慎且有礼”,避免伤害船上人员。

  以军发言人称,这次拦截证明,拦截行动中是否发生发生暴力冲突不是以色列军方的责任。

  不过分析人士认为,这次拦截能和平收场主要是有前车之鉴。况且以色列目前正忙于危机公关,不太可能再次使自己陷入四面楚歌的境地。而以色列的盟友——美国也在试图平息以色列制造的麻烦。据《华盛顿邮报》报道,上周的流血冲突发生后,白宫官员私下敦促以色列要它确保流血事件不会重演,美国国务卿希拉里·克林顿和以防长巴拉克通电话时甚至叮嘱对方“接下来几天要出言谨慎,小心行事”。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: