巴拿马正式向法国要求引渡前政府首脑诺列加

发布时间:2010年06月05日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

  新华网巴拿马城6月4日电(记者党琦 王沛)巴拿马外交部4日发布公告说,巴拿马驻法使馆已于当日向法国外交部拉美司正式提交申请,以谋杀罪名要求引渡巴拿马前政府首脑、前国防军总司令诺列加。

  巴拿马外长胡安·卡洛斯·巴雷拉说,巴拿马政府将动用所有资源、尽最大努力争取引渡诺列加,绝不允许诺列加在巴拿马受审前在法国获释。巴拿马外交部将密切关注引渡申请进程,等待法国政府对此作出回应。

  巴雷拉说,他将于9月访问法国,届时他将亲自与法国政府讨论关于引渡诺列加的问题。

  1989年12月,美国入侵巴拿马,并逮捕了当时的巴拿马政府首脑、国防军总司令诺列加。之后美国司法部门以贩毒等多项罪名判处诺列加有期徒刑40年,最终减刑至17年。法国指控诺列加通过法国银行账户洗钱,并于1999年缺席判处诺列加10年徒刑。巴拿马法院则以谋杀、盗用公款和腐败3项罪名缺席判处诺列加60年有期徒刑,其中每项罪名各获刑20年。

  诺列加在美国迈阿密服刑17年后,于今年4月26日被引渡至法国受审。当时巴拿马外长巴雷拉表态说,巴拿马政府尊重美国政府的决定,但不会放弃将诺列加引渡回国的努力。5月28日,巴拿马政府引渡诺列加的申请获本国司法部门批准。

责编:程冲

边看边聊

验证码: