日本新第一夫人口才一流 首相也自叹不如 (图)

发布时间:2010年06月05日 08:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

专题:日本首相鸠山由纪夫辞职

  资料图片:2008年,菅直人的夫人菅伸子身穿日式围裙,在街头呼吁民众支持民主党

  中新网6月5日电 据日本共同社网站4日报道,随着菅直人当选为日本新任首相,其夫人菅伸子(64岁)也将成为第一夫人,其口才连政界首屈一指的雄辩家菅直人都自叹不如。据称,菅家的聊天话题“七八成都是政治”,菅伸子则是把市民活动家出身的丈夫推到国家首脑地位的政治“伙伴”。

  菅伸子是冈山县浅口市人,拥有日本著名女子大学“津田塾”和早稻田大学的双学位,和菅直人是表姐弟。在津田塾上学时她寄宿在东京的菅家,后两人感情升温,便和比自己小一岁的菅直人结为夫妻。

  菅伸子在养育两人儿子的同时,也时常关心丈夫的政治。在菅直人就任桥本内阁的厚生相前,菅伸子曾就医药导致艾滋病问题监督丈夫说,以前的“政治完全无视了那些本应该处理的事。如果是执政党就理应能做这些事吧。如果做不到,你也就别当议员了”。

  菅直人担任民主党代表时曾爆出女性丑闻,菅伸子就斥责说“基本上就是你破绽太多,傻瓜”。

  2004年6月,菅伸子因脑出血接受手术,现已痊愈。今年6月下旬,西方八国集团峰会将在加拿大举行,这或许将是菅伸子第一次真正登上“第一夫人外交”舞台。

责编:程冲

边看边聊

验证码: