国际社会继续谴责以色列 联合国将调查以军袭击船队事件

发布时间:2010年06月03日 23:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

  新华网北京6月3日电综合新华社驻外记者报道:国际社会2日和3日继续谴责以色列军队拦截并袭击试图进入加沙地带的国际救援船队的行为。联合国人权理事会2日通过决议,拟派遣一个独立国际调查团调查这一事件。

一名国际救援船队成员与儿子见面。

  5月31日,在以色列附近的地中海海域,以军士兵登上一艘试图驶入加沙地带沿海地区的国际人道主义救援船只。 以色列海军当地时间当天凌晨向试图驶入加沙地带沿海地区的国际人道主义救援船队开火。新华社发

  联合国人权理事会2日通过一项决议,拟派遣一个独立的国际调查团调查以色列军队袭击国际救援船队事件。决议要求“用最强烈的措辞”谴责以色列的“暴行”,并要求以色列立即解除对加沙地带和其他巴勒斯坦被占领土的封锁,确保援助加沙地带的人道主义物资可以无障碍地通行。人权理事会主席、比利时驻联合国日内瓦办事处代表弥尤文将负责任命调查团成员,但决议没有确定有关调查活动的时间表。

  南非国际关系与合作部新闻发言人3日告诉新华社记者,为表达对以色列袭击国际人道主义救援船队的谴责,南非已召回驻以色列大使,但南非尚无意驱逐以色列驻南非大使。

  朝鲜外务省发言人3日对以色列袭击救援船队事件表示强烈谴责,对阿拉伯人民表示声援和支持。这名发言人说,以军袭击国际船队事件是在美国的“默许和庇护”下进行的“反人类罪行”,这是对巴勒斯坦等阿拉伯人民和中东和平进程“露骨的挑衅”。

边看边聊

验证码: