伊朗通知原子能机构已达成国外提纯低浓铀协议

发布时间:2010年05月25日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

  新华网维也纳5月24日电(记者刘钢)伊朗代表24日证实,伊朗当天正式通知国际原子能机构,伊朗已与巴西和土耳其签署在国外进一步提纯低浓铀的协议。

  伊朗代表说,国际原子能机构总干事天野之弥随后与伊朗、巴西及土耳其的代表进行了简短会晤。伊朗代表还将政府的一封信转交给国际原子能机构。

  根据伊朗与巴西和土耳其达成的协议,伊朗同意将本国的1200公斤浓度为3.5%的低浓铀运到土耳其,并在一年内获得120公斤浓度为20%的核燃料,供其研究用核反应堆使用。但伊朗随后宣布,本国的铀浓缩活动仍将继续进行。

  西方国家一直怀疑伊朗发展核计划是想拥有核武器,因此要求伊朗停止一切铀浓缩活动。而伊朗则坚持自己拥有和平利用核能及全面掌握核技术的权利。

责编:唐亮

边看边聊

验证码: