日相鸠山“失言” 一句话雷倒美女航天员(组图)

发布时间:2010年05月21日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

日本女航天员山崎直子(左)向首相鸠山(右)介绍宇宙空间站的情况

山崎向鸠山赠送纪念品

  中新网5月21日电 据日本新闻网报道,从宇宙空间站返回不久的39岁日本美女航天员山崎直子20日下午到首相官邸,向日本首相鸠山由纪夫作汇报。鸠山说了一句话,让山崎差一点昏倒。鸠山问山崎“日本为什么不开发载人宇宙飞船”,而报道指出这句话应该是山崎反问鸠山才对。

  据报道,20日,鸠山对前往日本首相府做工作汇报的山崎说:“你顺利完成任务,我向你表示祝贺”。然后,鸠山问山崎:“日本为什么不开发载人宇宙飞船?”这句话让山崎愣了好久,无言以对。

  报道指出,因为日本的宇宙开发战略本部本部长是由鸠山本人亲自担任的,这话应该是山崎问鸠山才对。

  山崎直子是日本第一位妈妈级的航天员,女儿已经7岁。她的丈夫为了支持妻子的事业,辞去工作成了“家庭主夫”,跟随妻子长期在美国训练和生活。4月5日,山崎搭乘美国宇航飞船前往太空,在宇宙空间站内与其它成员一道生活了13天。

  数日前从美国抵达日本的山崎,17日在东京都内举行记者会,她在会上表示,希望日本政府能积极开发载人宇宙飞船。她说:“如果日本拥有了载人宇宙飞船,那么日本在国际社会的存在感会更加鲜明”。

责编:汪蛟龙

边看边聊

验证码: