欧债危机影响不可能致中国经济二次探底

发布时间:2010年05月21日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

资料图片

  新华网北京5月20日电(记者李云路 王建华)欧洲主权债务危机是否会导致世界经济出现国际金融危机爆发后的二次触底正在引发经济学家的普遍担忧。中国智囊机构的一些分析人士认为,欧洲主权债务危机的持续蔓延恶化使全球经济存在二次探底的风险。

  国务院发展研究中心研究员张立群表示,如果没有更加有效的措施,美欧经济的复苏道路将更加曲折和艰难,并且存在很多不确定性。

  “但是在中国良好的基本面和政策的正确引导下,中国经济不可能出现二次触底,而且将由去年的政策性增长进入到由市场主导的增长。”他说。

  根据中国国家统计局日前公布的4月份经济数据,当前中国经济总体上运行平稳,且基础不断巩固。

  不过,接受采访的分析人士普遍认为,需密切观察欧洲债务危机对全球及中国经济的影响,从目前来看,危机仍有深化蔓延趋势。

  中国社科院世界经济与政治研究所研究员万军表示,在国内外经济发展的不确定性和复杂性增大的情况下,中国应在保持宏观经济政策的连续性和稳定性基础上,不断提高针对性和灵活性,尤其应该在扩大内需特别是居民消费上继续狠下工夫。

边看边聊

验证码: