泰国9周持续混乱造成大约30亿美元损失(图)

发布时间:2010年05月21日 08:59 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

专题:泰国政局持续动荡

5月20日,一名年迈的红衫军成员在被警察带离抗议现场时,潸然泪下。

  泰国政府20日说,首都曼谷和其他23个省的宵禁延长3天,以消除混乱,恢复社会秩序。

  军方宣布已经控制局势。曼谷当天整体平静,由民间政治团体反独裁民主联盟支持者组成的“红衫军”撤离先前集结地。

  宵禁令延长3天

  泰国政府当天宣布,将宵禁令延长3天。根据19日发布的宵禁令,当地时间晚8时至次日早6时,所有居民未获允许不得外出。

  另外,警方20日说,反独联主席威拉·穆西卡蓬和另外一名“红衫军”领导人永·多集拉干当天向警方“投案”。5名“红衫军”领导人19日“投案”。

  美联社提供的数据显示,自“红衫军”3月中旬示威以来,至少75人死亡、1800人受伤,其中多数为平民。

  泰国局势持续混乱,经济遭到重创,旅游业作为支柱产业受影响尤为明显。

  路透社援引泰国国家经济和社会发展委员会一名官员的话报道,9周持续混乱造成大约30亿美元损失,相当于泰国国内生产总值1个百分点。

  多家金融机构遇袭

  由于涉及敏感信息,这名官员不愿公开姓名。

  路透社报道,曼谷机场每天乘客流量现阶段大约为6万至7万人,为正常水平一半。同时,每天离港和抵港航班数从750架次减少为600架次。

  19日暴乱中,多家金融机构遇袭。

  曼谷证券交易所遭到袭击,20日和21日休市。同时,曼谷多家银行分支机构遭到袭击。泰国银行20日宣布,这家银行的分支机构继续关闭。

  “我们不知道需要多长时间才能抚平人们受伤的心”

  本报讯 随着局势逐渐恢复平静,一些分析师认为,政府应该寻求政治途径化解矛盾,避免暴力重演。

  一些政府官员认为,“清场”行动和暴乱后,需要一段时间“疗伤”。用曼谷市长素坤潘·帕里巴特拉的话说,“我们可以在短时间内修复道路,但不知道需要多长时间才能抚平人们受伤的心”。

  欧亚集团亚洲分支负责人罗伯托·赫雷拉·利姆认为,暴力只能加深泰国社会分裂,埋下政治隐患。(据新华社)

责编:汪蛟龙

边看边聊

验证码: