马达加斯加首都发生武装冲突 3人死亡

发布时间:2010年05月21日 02:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

  新华网塔那那利佛5月20日电(记者雷鸣)马达加斯加国家宪兵队部分宪兵与总统卫队和警察20日上午在首都塔那那利佛市发生武装冲突,枪声密集。截至记者发稿时,已造成3人死亡,12人受伤。

  据在现场的一位不愿透露姓名的军人对新华社报道员说,冲突的直接导火索源自宪兵队的雷蒙·兰德里昂贾菲上校,他19日晚发布公告,呼吁人们参加反对马过渡政府的游行示威,认为“目前马达加斯加有太多不公正行为”。

  20日上午,马国家宪兵队司令扎菲拉将军以兰德里昂贾菲发动军事政变为由,试图把他带离宪兵营。随后,兰德里昂贾菲及其支持者与前来支持扎菲拉的军人、警察和总统卫队交火,导致3人死亡,12人受伤。

  马过渡权力机构总理阿尔贝·卡米耶·维塔勒闻讯后立即赶赴事发现场,与军队总参谋长安德烈·恩德里亚乔纳和兰德里昂贾菲共同商讨化解危机的办法。据在现场的新华社报道员说,当天下午双方谈判破裂,宪兵营内枪声再次响起。新华社塔那那利佛分社驻地离宪兵营很近,密集的枪声和火箭炮声不绝于耳。

  据报道,马达加斯加前总统拉瓦卢马纳纳在离职前,曾经给国家宪兵队5亿阿里亚里(约合25万美元),但这笔钱的去向不明。许多军人怀疑是宪兵队上层人员私自扣了这笔钱,导致宪兵队内上下层军官之间矛盾加深,兰德里昂贾菲号召人们游行示威就是这种矛盾激化的结果。

  马达加斯加政治危机始于2008年12月。塔那那利佛前市长拉乔利纳以拉瓦卢马纳纳擅自关闭其私营电台和电视台为由,率领群众举行反政府集会,引发社会骚乱,导致近百人死亡。拉瓦卢马纳纳于2009年3月17日被迫宣布辞职,流亡国外。

责编:唐亮

边看边聊

验证码: