潘基文透露2009年全球海盗袭击事件共406起

发布时间:2010年05月15日 06:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

  中新社联合国5月14日电 (记者 孙宇挺)联合国秘书长潘基文14日在联大发言时透露,据国际海事组织的统计,2009年全球海盗袭击事件的总数是406起,比2008年增加了100起。

  第64届联大当天召开非正式会议,从政治、法律、社会、经济等多方面讨论如何解决国际海盗问题。

  潘基文在发言中说,去年有8名船员被害,746名船员被扣为人质或遭到绑架,56艘船只被劫持。目前东非沿海发生的袭击数量最多,2005年到2009年的四年时间里增加了七倍。

  潘基文强调,海盗问题不能只从海上解决,改善索马里等国陆地上的安全与稳定将有助于海上局势的好转。他强调必须对海盗嫌犯进行司法处理,联合国会员国应当承担起通过刑事司法制度起诉海盗嫌犯的共同责任。

  潘基文说,打击海盗需要考虑到更广泛的海上安全问题,如集装箱安全、人口贩运、走私、有组织犯罪、洗钱等问题,否则海盗问题很难单独解决。完

责编:唐亮

边看边聊

验证码: