一架利比亚飞机在的黎波里机场坠毁 105人遇难

发布时间:2010年05月12日 15:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

专题:利比亚的黎波里飞机失事

  新华网北京5月12日电据 外电报道,一架利比亚飞机12日在利比亚首都的黎波里机场坠毁,造成105人死亡。

  据报道,这架飞机是由南非飞抵的黎波里机场的。死者包括机上94名乘客和11名机组人员。

  “地中海的白色新娘”——利比亚首都的黎波里

  的黎波里(Tripoli)是利比亚的首都和最大港口,位于利比亚的西北部、地中海南岸,人口200万人(2004年)。

  的黎波里自古以来就是贸易中心和战略要地。公元前7世纪,腓尼基人在这一带建立了三个市镇,统称“的黎波里斯”,为“三市”之意,后来其中两市在公元365年毁于大地震,居中的奥耶市独存,历经沦桑,发展成为今天的的黎波里。

  的黎波里市曾被罗马人占领达600年之久,后又遭汪达尔人侵夺和拜占庭的统治。7世纪时,阿拉伯人来此定居,从此,阿拉伯文化在此生根发芽。1951年,利比亚获得独立后成为首都。

  利比亚概况

国名】 大阿拉伯利比亚人民社会主义民众国

  面积1759540平方公里。位于非洲北部。东部与埃及交界,东南与苏丹为邻,南部同乍得和尼日尔毗连,西部与阿尔及利亚和突尼斯接壤。北部临地中海。海岸线长约1900余公里。全境95%以上地区为沙漠和半沙漠。大部分地区平均海拔500米。北部沿海有平原。境内无常年性河流和湖泊。井泉分布较广,为主要水源。北部沿海属亚热带地中海型气侯,冬暖多雨,夏热干燥,1月平均气温12℃,8月平均气温26℃;夏季常受来自南部撒哈拉沙漠干热风(当地称“吉卜利风)的侵害,气温可高达50℃以上;年平均降水量为100—600毫米。内陆广大地区属热带沙漠气侯,干热少雨,季节和昼夜温差均较大,1月15℃左右,7月32℃以上;年平均降水量100毫米以下;中部的塞卜哈是世界上最干燥地区。的黎波里1月气温8—16℃,8月22—30℃。

责编:许桂梅

打印
边看边聊

验证码: