[视频]新闻特写:李泽文—一位英国华人的参选生活

发布时间:2010年05月08日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  

    中国网络电视台消息:对于在英国生活居住的60万华人来说,本次大选还有一个看点,就是历史上第一次同时有8名华人参加了国会议员的选举。虽然他们都没能成功当选,但这已经表明在英国的华人,在参政的道路上迈出了重要的一步。今天,我们就来认识其中的一位代表,他就是保守党历史上推选的第一个华人国会议员参选人,李泽文。

  作为英国保守党在伦敦霍本选区的候选人,李泽文的生活从14个月前就已经进入了选举的轨道。在大选前一年的时间里,李泽文的任务很明确,就是介绍自己,让更多的人了解自己。

  48岁的李泽文,是来自香港的第二代移民。通过自己的努力,他成为了英国历史上首位华人警官。在警界的成功,不但标志着他成功融入英国社会,也成为他投身英国政治生活的意愿基础和操作动力。

  李泽文参选不仅赢得妻子的支持,还有英国社会的关注目光,因为他的移民身份,也因为他的中国面孔。

  因为有华人的支持,第一次从政参选的李泽文拥有数量庞大的志愿者,也筹集到比其他候选人更充足的竞选资金。

  投票当天,李泽文奔波走访了选区内的十三个投票站,抓住最后的机会宣传自己。现在,一年的选举生活结束,李泽文说他要回到正常的生活中去,而政治,也早已成为他生活的一部分。

  纵观当今英国政坛,已经有了第一位华人市长——伦敦红桥市市长陈德梁,身兼郡、市、地区议会议员的成世雄,还有一些华人积极参选地区议员和青年议会议员。尽管华人在英国参政的旅途注定会充满坎坷,但华人对“话语权”的呼声从未像现在这样高涨。(编辑:杨鑫)

责编:刘一

边看边聊

验证码: