[视频]英国选举 “无多数议会”引发民众商界担忧

发布时间:2010年05月08日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  

  中国网络电视台消息:专家分析认为,“无多数议会”的出现有多方面的原因,这将加大新一届政府的决策难度,给英国的政治经济乃至对外政策带来诸多不利因素。

  分析人士认为,一方面,受全球金融危机影响再加上自身的问题,英国经济陷入困境,而为刺激经济复苏的措施又使财政赤字急剧飙升,执政多年的工党政府难辞其咎,这是造成工党在此次大选中所获议席急剧下降的主要原因。另一方面,除经济外,英国在内政外交上还面临诸多困境,而各党领袖开出的各类“药方”令选民们眼花缭乱,在投票时左右摇摆,主要政党的得票也因此相对分散,谁也不能获得绝对多数地位。这两方面的原因导致了“无多数议会”的出现。

  专家同时指出,无论英国组成少数党政府还是联合政府,都将给新政府的决策过程增加难度,从而为经济决策和财政管理增加困难,对经济复苏构成危险。

  除了对经济复苏产生不利影响之外,“无多数议会”还可能给新政府的内政外交决策增添变数。目前,保守党、工党和自由民主党之间在不少方面存在严重分歧。例如,在与欧洲其他国家关系方面,工党主张与欧盟保持更为密切的关系,而保守党则认为英国在欧盟应该拥有更多的独立性和发言权,并一再强调英国不会加入欧元区。另外久拖未决的阿富汗问题将成为新一届政府的一块心病。高额的军费开支以及驻阿英军伤亡人数的不断激增,需要新政府立刻拿出切实可行的解决方案。然而,在“无多数议会”的情况下,各党在政策上分歧甚至对立必定导致决策困难,很难形成有力的对内对外政策主张,导致政府处于“弱势”地位,对英国政府的执政能力和国际地位产生消极影响。

责编:刘一

边看边聊

验证码: