首相难产引政治危机 英女王保持政治中立不介入

发布时间:2010年05月08日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

  中新网5月8日电 据“中央社”8日报道,由于没有政党在昨天举行的英国国会大选获得过半席次,新首相难产,引发政治危机;伊丽莎白二世女王必须保持中立,不介入这场唐宁街新主人之争。

  根据惯例,大选结束后女王必须邀请在国会大选获得过半数席次,将成为新首相的政党领袖会面,请他筹组新政府。

  如果选举结果出现今年3大主要政党都不过半的情况,究竟那一个政党的领导人可以筹组新政府仍有争议,则必须由政党自行协商,女王保持政治中立不介入,待协商结束确定后,再通知白金汉宫。

  政治专家指出,以目前的僵局为例,如果女王召见现任首相布朗(Gordon Brown),询问他是否将续任首相,筹组新政府,如果他回答“是”,工党将继续主政,如果不是,布朗将向女王请辞。

  之后,女王再邀请获得多数国会席次的保守党党魁卡麦隆(David Cameron),征询他是否将出任下届首相,筹组新政府。

  换言之,女王接见新首相属仪式性质,她本人不会介入国内政治运作。

  伊丽莎白二世女王自1952年登基以来,经历11位首相,从丘吉尔(Winston Churchill)到布朗,她一直谨守政治中立的立场,仅在私下场合对首相表达她对时政的看法。

责编:孙洁

边看边聊

验证码: