央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

新赛季女排联赛争冠悬念大 恒大闹人荒危及卫冕

发布时间:2012年11月09日 10:50 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周六,2012至2013年全国女排联赛将拉开大幕。经过大半年的厉兵秣马,各队实力都有所提升,在“漫长”赛季中她们会有何表现,谁又能脱颖而出,备受关注。

  恒大“人荒”危及卫冕

  上赛季,广东恒大女排在名帅郎平和强力外援的率领下强势登顶。从联赛乙组冠军到甲组亚军、冠军,俱乐部创建3年来进步神速。然而,恒大女排眼下却闹起了“人荒”。联赛秩序册中,本应是18人的大名单上,该队仅报名13人。美国高妹福赛特不再续约,去年世界杯最有价值球员、阿根廷名将科斯塔·格兰德和波兰接应、“花蝴蝶”斯科沃隆斯卡留队,但均年过而立,竞技状态恐不如前。因替补选手实力一般,恒大若欲再创佳绩,这两名“重炮”不能出任何闪失。另外,主力自由人尉颖接受膝盖手术后尚未完全恢复,使得后排一传防守的漏洞更加凸显。

  关于“人荒”,郎平道出了原委:“地方队有全运会任务,不肯放人。”目前,国内排球运动员各为其主,流动性差,转会者寥寥,恒大纵有重金也难以招来高手。面对困局,“郎家军”的卫冕之路并非坦途。

  此外,尽管排球联赛职业化程度不高,但越来越多球队效仿恒大女排。近年来,北京汽车集团入主北京男、女排并投以巨资,天津、上海、辽宁、江苏等俱乐部单赛季的赞助金额也达到数百万元,河南女排则争取引进来自古巴的外援。可以说,排球市场正在逐渐“升温”。

  “黄金一代”复出助阵

  2003年、2004年,陈忠和领军的中国女排先后登顶世界杯、雅典奥运会,成就了女排“黄金一代”。由于对排球的热爱,时至今日,赛场上依然活跃着“黄金一代”的身影。37岁的陈静、33岁的周苏红和32岁的刘亚男、李珊,将代表各自俱乐部征战新赛季联赛。其中,陈、周已数次暂别赛场,刘、李则分别升任球队助理、领队。

  不过,正如周苏红曾笑言:“我是来打酱油的。”临时回归的“黄金一代”,是看点却非主角儿。她们已过当打之年,难担摧城拔寨的重任,可以在“传、帮、带”方面发挥余热。“家有一老,如有一宝”,关键场次老将上阵也能稳定军心。

  此外,惠若琪、曾春蕾、杨珺菁、米杨等众多新秀,将通过联赛的舞台竞逐国家队席位,组成新一届中国女排阵容。从这个角度说,她们将在联赛中“唱主角”。

  打联赛意在全运会

  作为明年全运会前国内的重头比赛,本届联赛自然成了全运会的练兵场。目前执教某地方队的一位资深教练曾告诉记者,该队之所以不聘请外援,皆因其目标是全运会而非联赛,“展现国内女排最高竞技水平的不是联赛,而是4年一度的全运会。”加上本届联赛的最终排名决定明年初全运会预赛的分组形势,各队均加大力度,使出浑身解数,希望队员得到足够的锻炼。

  因此,虽然伦敦奥运会后女排国手们处于调整、恢复阶段,各俱乐部中也仅恒大拥有外援,但本届联赛的精彩程度不见得逊于以往。联赛“八冠王”天津女排底蕴犹存,上届亚军上海女排板凳深度不俗,北京女排、辽宁女排分别在前国家队主帅蔡斌、前女排国手张越红的调教下颇具冲击力。在恒大女排“闹人荒”的情况下,联赛很可能呈现群芳争艳的格局,这也会增加冠军归属的悬念。

热词:

  • 女排阵容
  • 卫冕
  • 新赛季
  • 黄金一代