央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

七旬徐根宝十年谱足坛励志篇 因《朱镕基传》坚持

发布时间:2012年10月26日 08:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:徐根宝在上海崇明岛足球基地为小球迷签名留念。

  中新网10月25日电(燕磊) 十年前,徐根宝提出了十年磨一剑的口号,在上海崇明岛打造自己的足球训练基地,培养青少年球员;十年后,徐根宝一手打造的球队顺利冲上中超。今晚播出的央视《足球之夜》节目中,69岁的徐根宝回顾过去十年的奋斗历程,展望球队未来的发展方向。

  创建足球基地受《朱镕基传》影响

  十年前,徐根宝在一穷二白的情况下,开始着手创建根宝足球基地,100多名小球员成为了他的学生。《足球之夜》播放了一段2002年基地始建时的视频,徐根宝看完后感慨万千,“当时我提出十年磨一剑,打造中国的曼联。刚开始的时候是最困难的,那时候有将近100个小孩,还有工作人员,全部开销几乎就靠宾馆经营得来。”

  作为一个足球教练,徐根宝并不像许家印投资足球前已经是地产大亨,他有的只是名气和足球理论。谈及当时为何有信心和胆量去做这个事情,徐根宝直言“当时也很害怕”。他说:“我也不知道能不能坚持下去,也动摇过。但有一次看到了一本《朱镕基传》,朱镕基总理说,21世纪是个挑战的世纪,也是个机遇很多的世纪,敢于挑战这个世纪的人才是真正的人。这句话对我影响很深,也使得我坚定的干下去。”

  刘建宏用“几乎没过过好日子”来形容徐根宝这十年,老帅对此表示赞同,“是很艰辛的,因为不知道明年该干嘛。”

  “徐根宝模式”在中国可以复制

  曾经有这样一句话:在中国只有一个徐根宝。这句话的意思是说,徐根宝推崇的这种青训模式在别的地方很难办成。对此, 徐根宝表示完全有可能,“在中国,每个省办一个是没问题的,因为这是不难的一个模式。”

  中国足球虽然联赛得到很大的发展,但很少有人愿意去搞青少年足球。说到原因,徐根宝表示:“做青少年足球要讲一个“心”字, 我一直给队员们讲‘三静',包括 心静、安静和平静。”

  徐根宝在十年里拿到的最重要的冠军就是09年全运会足球比赛冠军。徐根宝透露当时已经提出了冲超的目标,只不过条件不允许,球员还不成熟。“今年球队冲超成功后,球队年龄最大的也才23岁。”他说。

  许家印搞足球因政府重视支持

  上海特莱仕冲超成功后,给徐根宝带来了更多的是问题,在各个俱乐部投入越来越大的情况下,他也在考虑:明年中超怎么办?

  谈及如何让球队在中超立足,徐根宝语重心长的说:“我12年都过来了,总有办法的。今年上海市韩正市长也特意到基地调研,答应会给予我们支持,所以我才敢于提出631的三年目标,这个631是指:明年争取前六,后年争取前三,第三年争取冠军。”

  在中国足坛摸爬滚打这么多年,徐根宝非常了解该如何搞足球。他直言有资金不一定能取得好成绩,“在中国搞足球,政府一定要支持才行得通。据我了解,许家印不喜欢足球,也不懂足球,他能搞好,除了有钱以外,更主要的他想为广东和中国足球要出口气,这个思路是对的。他有钱,再加上省里领导支持,恒大才能取得成功。”

  在采访过程中,徐根宝多次提到“青少年足球”几个字。他说:“我们青少年的模式不能丢,青少年是根,顶级联赛是本,只有抓住根和本,才能提升中国足球的水平。”徐根宝也拿出自己的名言激励中国足球人,“我有谢天谢地谢人这句话,人在做天在看,想做足球就必须下工夫,付出一定会有报答的。”

  最后,刘建宏总结道:“每个人在中国足球每况愈下的情况下,或者讥讽,或者离开,这都会让中国足球变得更加萧条。只有像徐根宝这样一个励志的人物告诉我们,中国足球也是可以炼成的。”

热词:

  • 徐根宝
  • 足坛
  • 励志篇
  • 让球队
  • 年谱
  • 青少年球员