央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

翼装飞行成"最危险极限运动" 已有30%玩家丧生

发布时间:2012年10月19日 12:27 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  几天前,奥地利极限运动家费利克斯·鲍姆加特纳从3.9万米高空超音速“跳回”地球,他这“世界第一跳”让他成为人类历史上第一个通过自由落体进入超音速的人;

  17日、18日,人类历史上的又一项疯狂极限挑战在湖南张家界上演,来自世界各地的15名翼装飞行员在天门山参加首届翼装飞行世界锦标赛,南非冒险家朱力安·布勒以23秒41的成绩捧走冠军。

  《变形金刚3》里的“蝙蝠侠”折桂

  还记得《变形金刚3》里那些像蝙蝠一样穿梭的人吗?那就是翼装飞行。翼装飞行,也叫近距离天际滑翔运动,堪称极限运动中的极限。

  17日、18日,由世界翼装联盟WWL主办的首届翼装飞行世界锦标赛在湖南张家界天门山景区正式上演,这是该项运动自诞生以来首次真正竞技意义上的比赛。来自美国、英国、南非等国家和地区的15名翼装飞行员依次从海拔1435米的天门山山顶悬崖起跳点出发,在垂直向下俯冲近百米获得足够的加速度后,以“大回环滑翔”方式迅速绕过途中折返标志,最后以通过天门山索道延长线作为比赛终点。

  在这场被誉为“空中F1”的人类无动力飞行速度巅峰之战中,来自南非的朱力安·布勒力压其余14名全球顶尖翼装高手,以23秒41的成绩获得冠军。在《变形金刚3》中,这位冠军曾和同伴一起参与影片中的翼装飞行特技拍摄。

  而受伤病原因影响,世界翼装飞行联盟创始人、去年完成“翼装穿越天门洞”壮举的世界最负盛名的翼装飞侠美国人杰布·科里斯在预赛中发挥欠佳,仅名列第13位,无缘决赛。

  全球仅有十五六人能完成比赛

  去年,杰布·科里斯穿越世界上海拔最高的天然穿山溶洞——张家界天门洞,是翼装飞行极限运动首次登陆中国。正是天门山特殊的地形地貌使得首次翼装飞行世界锦标赛选择在此落户。

  “这是神一样的比赛!”“太震撼了!太牛了!”这是看了昨天的决赛网络视频直播后,很多网友发出的感慨。但很多人并不知道,这样华丽的空中翼装飞行,全世界完成者寥寥无几。正式参加翼装飞行锦标赛的15人中大多数是有过几千次翼装飞行经验的职业玩家和高空摄影师等等,他们当中年龄最大的59岁,还包括一名来自新西兰的女选手。

  “落差大、航道窄、弯道角度大,以及由于急速转弯瞬间带来的风向变化,都是这次比赛的巨大挑战。全球除了这十五六个人,我们再也想不出谁还能完成这次比赛。”杰布说,“这项运动诞生不到20年,全世界敢于尝试飞行的运动员仅有100多人。它的最大魅力在于最大限度满足了人类关于自由飞翔的梦想。”

  “从诞生到现在,参与者中已经有30%死于非命,WingSuit(翼装服装)的创始人也在1998年的一次飞行中因为失误而摔死。”英国参赛选手詹姆斯·波尔是一位非常有名的翼装飞行教练,他介绍道,成百上千次的跳伞经验仅是参与翼装飞行的门槛,“参与者要有足够的耐心、敏锐的观察力和信息的分析能力,一丁点的失误就会丧命。”

  链接

  翼装飞行原理

  穿上翼装,为什么就能像鸟儿一样在天际自由飞翔?

  这主要得益于翼装特有的翼膜构造,即在腋下和双腿间的冲压式膨胀气囊,由高密度尼龙材料制成。翼装飞行运动员在跳离高台后,张开手脚便能展开翼膜,于是像飞鼠一样,利用空气阻力,在减缓下降速度的同时形成向前飞行的动力,并能利用身体摆动,准确地转弯以及控制飞行的方向和速度。

  理想条件下,飞行员将最终达到约160公里/小时的前进速度和50公里/小时的下落速度,即在每下降一米的同时前进三米,最后,在接近地面的一定距离打开降落伞着陆。

热词:

  • WWL
  • 翼膜
  • 飞行经验
  • 极限运动
  • 比赛
  • 天门山