央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

德国1.38米裁判堪称足坛最矮 执法曾遭球迷起哄

发布时间:2012年10月17日 13:18 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近足坛励志哥很多,继罗马尼亚四级联赛惊现260斤胖门将之后,近日意大利媒体又报道了袖珍裁判杰姆·亚齐利奥卢和他的励志故事。

  亚齐利奥卢身高只有1米38,甚至还没有角旗杆(1米5)高,无论是他执法的德国足球七级联赛,还是放眼到国际足坛,他无疑都是有记载的身材最矮足球裁判了。

  可面对众多大个子,他还是凭借坚韧不拔的意志,成功执法了3个赛季的联赛,赢得了俱乐部和球迷的尊重。

  高矮有别

  14岁不长个 他踢不成球了

  作为土耳其移民,今年24岁的德国人亚齐利奥卢从小就很喜欢踢球,14岁时他就已经是一名俱乐部二线队的球员。

  他有着和德国新星厄齐尔一样的梦想,希望有朝一日能代表德国,站在世界杯的最高舞台上。可是随着年龄的增加,亚齐利奥卢却发现自己的身材迟迟没有发育,一直都是1米38的身高。

  后来到医院检查之后,他被确诊换上了侏儒病。

  身材上的劣势,让他逐渐失去了球队的主力位置,最后甚至沦为了替补的替补。

  连续的打击让他一度非常消沉,即使是现在回忆起那段往事,他也很痛苦:“当时我在一支球队的二队效力,但是后来教练发现我的头部就像中了枪一样,接着我就被放在了替补席。”

  里外受气

  球员不服从判罚 球迷起哄

  为延续自己的足球生涯,亚齐利奥卢在离开球队之后,主动改行当起了足球裁判,不过他深知自己首先需要面对的就是外界对他的“有色眼镜”:“侏儒总能引起人们更多的关注。比如说,走在大街上,大家总会带着好奇的眼光。”

  因为身材过于矮小,亚齐利奥卢在完成裁判学习、2010年正式吹罚德国七级联赛之后,一开始果然就遇到了不少偏见。

  这些球员和球迷看着这位袖珍裁判,感觉是在看一个小孩,部分球迷甚至公开说:“这个矮小的家伙根本没有威信!”

  因此在比赛中,曾出现了球员不服从判罚、球迷场外起哄等不愉快的事情。

  就是喜欢

  选择微笑化解场内外危机

  不过在经历了球员时代的挫折之后,亚齐利奥卢并没有放弃,他知道,自己多么喜爱足球。他也十分珍惜来之不易的裁判工作,所以一直保持克制和冷静,选择用微笑来化解场内外危机。

  他努力地提高自己的执法水平,用自己的表现回应质疑,最后终于改变了外界对他的看法。

  谈到这段经历,亚齐利奥卢很庆幸德国人的大度,而他自己也顺利挺了过来:“所幸,柏林拥有各种各样的裁判,大个子、矮个子、小伙子、中年人、黑人、白人、胖子、瘦子、长相也有好看的、也有丑陋的。”

  展望未来

  他希望执法更高级别的联赛

  在成功执法德国七级联赛3个赛季之后,亚齐利奥卢积累了足够的信心,面对意大利媒体的采访,他也是侃侃而谈:“作为裁判,我必须比别人得到更多的观看角度,我任何时候都要洞察场上发生的一切,虽然对诸如越位等判罚很难把握,但我在球场上有很大的威信,球员们现在也会服从我的判罚,这和身高无关。”

  在获得越来越多媒体关注之后,他不忘主动推销自己,希望能像科里纳、韦伯等优秀裁判一样,在更重要的比赛中执法:“我在德国七级联赛已经执法了3个赛季了,我希望在未来可以执法第4或者第5级别的联赛,当然如果更高一些会更好,在高水平的联赛中执法,现场观众会更多,裁判也能得到更多尊重。当然,最关键的是还能引起更多的关注。” (赵映骥)

  足球裁判各种“最”

  有道是“英雄莫问出处”,在绿荫场上裁判的构成,也是五花八门,产生了很多之最。

  最高 特米克:2.02米

  据国际足联的资料,身材最高的裁判是来自荷兰的特米克。他身高2.02米,体重110公斤。

  最小 古尔德史密斯:14岁

  2010年,14岁的古尔德史密斯成为英国最年轻的女足球裁判。今年,她通过了国际足联的裁判考试,成为了一名国际裁判。

  国内学历最高 梅凌:博士

  在国内,学历最高的足球裁判是国际级裁判梅凌。

  在2009年执法全国五人制足球联赛时,梅凌在南方医科大学攻读骨科博士学位,现在他已经毕业。

热词:

  • 离开球队
  • 裁判工作
  • 执法
  • 足球生涯
  • 赛季