央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

中国球员绝迹海外顶级联赛 三大球国际化步履艰

发布时间:2012年10月16日 01:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  姚明曾经书写中国球员海外征战的传奇。

  中新网北京10月16日电 题:中国球员绝迹海外顶级联赛 三大球国际化步履维艰

  作者 燕磊

  在周末的上海NBA中国赛中,姚明甫一亮相便引爆全场观众的激情。依稀想起小巨人在美国征战的身影,虽明知已是昨日黄花,却又有恍若隔世之感。同样在上周,国家体育总局召集足篮排中心主任召开会议,明确提出“三大球”必须要在2016年里约热内卢奥运会上出成绩的要求。

  就三大球的现状客观来看,想实现这个目标恐怕难上加难。或许从中国三大球的国际化之路上,我们可窥见其中一二端倪。

  虽然某些项目在某些时段也曾经取得过不错的成绩,但一直以来,三大球国际化的道路却绝非坦途。篮球可谓是国际化的“开路先锋”,从王治郅、巴特尔到姚明、易建联,都先后在NBA闯荡过,姚明更是贵为状元秀,被看做是NBA联盟第一中锋。而正是在姚明的带领下,中国男篮在北京奥运会上取得了不俗成绩。

  虽然中国足球整体水平不高,但孙继海、邵佳一、郑智等球员都曾经在欧洲五大联赛的舞台上留下过自己的足迹。而称霸世界的女排曾经,球员却始终无法与世界顶级联赛接轨,也在一定程度上造就了现在青黄不接的现实。

  如今,随着易建联选择回归CBA,世界三大球顶级联赛里首次不见中国球员的踪影。究其原因,球员的文化素质,性格问题以及个人能力都是造成这个局面的重要因素。而这更造成中国队的水平愈发远离世界主流。

  文化素质、语言水平亟待提高

  提到中国运动员,首先想到的肯定是训练刻苦,但这背后也隐藏着一个致命的问题:文化教育缺失。中国多数运动员都是从小在体校或者专业训练队成长起来的,这也注定了他们文化教育受到影响。当然,姚明是个个例,毕竟他的学习能力、认知能力都是一流的,这是他为什么能在NBA取得巨大成功的原因。

  拿足球来说,韩国、日本足球水平不断提高,有大批的优秀球员在欧洲五大联赛的俱乐部里踢上主力。据相关资料统计,韩日球员中有90%以上都是大学生。在这方面,他们很好的诠释了一种文化足球理念的内涵。

  球员自身素养提高,团队整体素养和整体水平也会随之提高。韩国、日本在近几届世界杯上的优异表现,以及近20年来对中国队的历史战绩都印证了这一点。

  中国球员最突出的问题在于语言不通,这就决定了他们很难与队友打成一片。蒿俊闵一度是中国年轻球员里的佼佼者,意气风发的他曾选择到德甲进行闯荡。论能力,他应该可以在主力争夺中占据一席之地。然而,一个赛季过后,心灰意冷的蒿俊闵选择回国效力。这其中的原因,用沙尔克主帅的一句可以诠释:蒿俊闵能力不错,但他不懂德语,很难与队友交流,这阻碍了他的发展。

热词:

  • 球员
  • 蒿俊闵
  • 战术体系
  • 帮助球队