央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

大运会开幕式特写:滨海之城洋溢青春律动

发布时间:2012年09月09日 14:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社天津9月8日电 中新社记者 辛文萍 坐落在渤海之滨的天津奥林匹克体育中心,宛如一颗象征生命之源的“水滴”。8日,“水滴”因汇集了1800多名大学生表演者和4700多名大学生运动员而青春洋溢。

  晚8时,第九届中国大学生运动会开幕式在题为“河与海”的舞蹈中启幕,背景墙上河与海变幻成蓝天白云,一只大鹏鸟在蓝天中自由飞翔,象征着青年朋友在这座滨海之城放飞青春与梦想。

  开篇舞蹈后,国旗、会旗护卫队,裁判员队伍以及各省市自治区及新疆建设兵团、香港、澳门代表队相继入场,憨态可掬的大运会吉祥物津津在台前热情舞动,为隆重、热烈的开幕仪式增加了一丝俏皮可爱。

  整场文艺演出分为《青春校园》、《超越梦想》、《拥抱未来》三幕,1800多名大学生演员在场地间尽情歌舞,今夜的“水滴”变成了一个青春派对。

  为更好地突出舞台效果,舞台设计者在现场安置了44米×24米的巨大LED背景屏以及600多平方米的地屏,舞台两边装设了1800余条“流星雨”LED棒,不同的声光电组合出上百种光影效果,时而将观众们带入静谧的校园、辽阔的绿荫场,时而变幻出水墨画版的壮丽河山。

  在《青春校园》一章中,象征青少年的小树慢慢长成参天大树,几百名红衣少女齐声擂动青春之鼓,以“我运动、我健康、我快乐”为主题的大型团体操表演描绘出一幅校园晨练图……在第二章《超越梦想》中,360名大学生在青山白水间表演了剑术、拳术、棍术等武术套路,将当代学生传承中国传统文化、弘扬中华武德的精神再次印入人们脑海之中。

  “今夜,神舟九号和第九届大运会实现了完美对接,我们被青年学子的热情和活力深深感染。”在第三篇章《拥抱未来》中,一幅太空遐想的画面出现在舞台上,参与天空一号交会对接任务的三名航天员景海鹏、刘旺、刘洋来到开幕式现场,向大学生们传递航天精神,为大运会加油鼓劲。

  “一手挽着伙伴,一手挽着时代,相约所有的朋友,展现青春色彩……”文艺演出尾声,大学生代表们携手唱响了同一首青春之歌——第九届大运会主题歌《拥抱未来》。

热词:

  • 青春校园
  • 大运会
  • 水滴
  • 超越梦想
  • 青春之歌