央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

古力李世石演绎千古奇局 世界大赛首次出现和棋

发布时间:2012年09月06日 15:02 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然下出千古奇局对于棋迷来说是一幸事,但对于两位棋手来说,却还需要继续比拼精力、耐力甚至是体力。

  因为围棋对弈十分消耗精力,两位棋手恶战4小时候后的疲劳情况可想而知,而由于三星杯不设午餐时间,选手必须从上午11点开始一口气分出胜负,所以是当天加赛还是择日再战,中韩双方进行了长时间的协商。

  因为本届赛事采用双败淘汰制,即32强战每小组4人,首轮过后2位胜者和败者分别相遇,2胜者提前出线,2败者提前出局。2位1胜1败的棋手进行最后对决,争夺第2个出线席位。所以在首轮皆战胜各自对手的古力和李世石,即便在加赛中输棋,也可以在今天对阵日本棋手张栩的比赛中争取胜利并出线。所以可能为了保全精力和体力,古力表示想要通过抽签决定胜负,即便运气不好被抽签失败,也能有充足的精力准备明天的比赛并取胜出线。

  但最终,中韩双方商议当场决胜,在两位棋手休息一小时后,进行每方一小时、保留5次1分钟读秒的加赛。

  四劫循环,为对弈中同时出现四个劫的局面,双方棋手只能不停地提劫以避免己方的棋死亡,进入一种无休止的循环中,所以遇到这种情况,一般作和棋处理。

  古力和李世石二人从昨天上午11点开战,对弈4个小时形成了此种谁也杀不死谁的四劫循环无胜负的局面。绝代双骄的对决下得难解难分棋逢对手,已经足以让棋迷兴奋,而在正式比赛中形成这种罕见的棋局,更是千载难逢。要知道,这是围棋世界大赛历史上首次出现和棋的情况。

  “去年围甲,古力也下出过和棋。”重庆棋院院长杨一在接受重庆晨报记者采访时表示,去年围甲联赛中,古力曾在对弈李喆时下出过“三劫循环”的无胜负场面。但在世界大赛上,对手又是李世石,确实是很罕见。”

  四劫循环近些年只出现过两次,都是在表演赛中:2002年名人战本赛,俞斌和邱峻师徒俩弈出“四劫循环”,最终俞斌通过加赛快棋胜出;2005年,李昌镐与常昊在南方长城杯邀请赛上也下出了四劫循环的局面而和棋,但赛后据常昊坦承,李昌镐其实一直有机会消除这种循环局面,只是为了让大家都满意,遂选择了难得一见的四劫循环,最后二人平分了邀请赛的冠亚军奖金。

  古力VS李世石,绝代双骄的每一次对决都碰撞出令人惊艳的火花,而若下出罕见名局,不论胜负,都是棋迷乃至围棋的福分。昨天,第17届三星财产保险杯世界围棋大师赛32强小组赛第二轮的比赛在北京进行,在古力与李世石的对抗中,二人激战4个小时,结果竟然下出了极其罕见的四劫循环的和棋,只能通过加赛决定胜负。绝代双骄,惺惺相惜,棋逢对手,一生的宿敌,在昨天演绎千古奇局。

  古力与李世石有着相同的年纪,相同的棋力,在第29次交锋中下出如此局面,除了“棋逢对手”,我们难以找到更好的形容词。

  两人从2004年首度交手至今,之前28局双方战成14:14平,在第29次交锋中再次战平。从2009年LG杯上的对决,到2011年BC信用卡杯的决战,两人的每一次落子都牵动棋迷心弦。此后两人不尽相同的命运,也让这次和棋令人遐想。自从去年BC卡杯决赛后,这是两人第一次在大赛中碰面,而在这一年多来,古力状态起伏不定,在国内遭到小棋手的围追堵截,而李世石也发挥不佳,让出了韩国等级分第一的王座。虽然有一丝英雄的没落,但二人于昨天的相遇,却再次碰撞出瑰丽的火花。(包靖)

热词:

  • 古力
  • 李世石
  • 世界大赛
  • 四劫循环