央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

聂卫平输棋盛赞李世石 赛后“观摩”小字辈闹乌龙

发布时间:2012年09月05日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我从小就看聂老的棋谱,”韩国棋手李世石在本届三星杯开幕式上曾充满敬意地谈起聂卫平,而在昨天结束的32强首轮比赛中,时隔八年再战世界大赛的“棋圣”聂卫平执黑负于李世石,在两人第一次也可能是惟一一次的交手中落败。

  赛前很自信 赛后赞“石头”

  时光交错,昨日这一盘棋不仅是两位围棋大师之间的首次交手,亦是不同时代代表人物的对决。自从2004年的三星杯后,聂卫平便久疏世界战阵,在正式比赛中露面的次数少之又少。不过,时隔八年,持外卡再战三星杯,聂卫平依旧信心十足:“小棋手并不可怕。”

  昨日,序盘阶段,聂卫平并没有选择过往流行的套路,执黑的他以中国流的开局,显现出攻击性的策略。不过三四十手一过,却是李世石取得优势。随后,黑棋依旧得势不得胜,71手还出现误算。如此几番争斗后,双方出入已是阴晴两重天。最终,聂李之战仅用时三个小时便率先结束,黑棋大败收场,进入败者组。

  赛后,聂卫平用“敏锐”这个词描述了李世石,对于今天对阵张栩的比赛,聂卫平表示:“和他们下我都没把握,都比我小几十岁,差好几辈呢。”

  “观摩”小字辈 搞笑闹乌龙

  “现在播的是哪盘棋。”结束自己的比赛,聂卫平第一时间赶到研究室观战,在研究室南北两端的大屏幕上,分别直播着党毅飞对阵白洪淅和元晟臻对阵彭立尧的比赛。

  由于并无国家队的高手在场,聂卫平不能现场摆棋,于是他便坐到媒体的电脑旁观战,“先看看古力那盘怎么样。”聂老上来便关注自己的得意门生:“看起来黑棋的形势不错嘛。”说着他便与身边的人交流起来。

  三言两语过后,情节却出现反转,“哎呀,弄错了,原来古力是白棋,这可不对劲了。”说着,老聂也笑了起来。好在这样的乌龙没有再出现,看完古力的棋局后,他依旧没有离开,显然,后辈们的棋局十分吸引他。一边打着哈欠,一边认真地观战和讨论,逗留了两个多小时,聂卫平才离开研究室。(李昕)

热词:

  • 聂卫平
  • 李世石
  • 输棋
  • 首轮比赛