央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

中国体操“阳盛阴衰” 未知四年之后何人能战

发布时间:2012年08月08日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

记者观察

  4金3银1铜,高居奖牌榜首位———伦敦奥运体操项目昨日全部结束,这是中国体操队交出的答卷。这张还算漂亮的成绩单,却经不起细看。缺乏优秀的全能领军人物、没有冒尖的年轻选手,从伦敦看四年后的里约热内卢,让人不禁有更多的担心。

  居安思危,中国体操需重新赶路,且快马加鞭。

  女队:看着别人好生羡慕

  对于中国体育,人们已经习惯了“阴盛阳衰”的说法。但中国体操,却是为数不多“阳盛阴衰”的项目。

  比起相对全面的男队,女队存在严重“偏科”。数来数去,最突出的一门只有平衡木。刘璇之后,平衡木几乎是中国女队唯一延续世界顶级水平的单人项目。邓琳琳和眭禄分别是2009年伦敦世锦赛和2011年东京世锦赛冠军,这回两人又包揽了伦敦奥运的冠亚军,显示出传统优势。

  不过,在其他项目上,诸如跳马、高低杠、自由体操、个人全能,中国队均告失手,甚至几乎失去了竞争能力。这样的落寞,并非一朝一夕能挽救得回来。

  2008年北京奥运会,中国女子体操收获两金。除了高低杠,还破天荒地拿到团体金牌。随着本届俄罗斯、罗马尼亚的强势回归,加之整体实力本就强大的美国队,中国女队整体已毫无优势可言,甚至在单项上也面临被对手蚕食的危险。

  更重要的是,程菲伤退后,中国女队再无领军人物。主教练陆善真就说过,中国女子体操正处在一个“无核”的真空地带,而这种现象以前从来没有出现过。随着邓琳琳、眭禄、何可欣等主力即将退役,这个难题在未来将更为突出。

  看着美国队的道格拉斯、雷斯曼,俄罗斯的穆斯塔芬娜、科莫娃等一众高手群芳争艳,留给中国女队的也许只有两个字:羡慕。

  男队:看着自己有些担忧

  四年前的北京奥运,中国男子体操收获了8枚金牌中的7枚,这是一个令人不可思议的成绩。除了没有派选手参赛的男子跳马项目,其他项目全部拿到了金牌。不过,在主将杨威、李小鹏、黄旭等“黄金一代”集体功成身退之后,男子体操已经越来越显露出人才危机。

  尽管中国男队有惊无险地实现团体卫冕,可无论是从个人实力还是项目组合效果来看,与北京的“梦之队”完全不在一个水平上。

  纵观历史,任何一支能称霸男子体操某个时期的强队,总有一个核心、一个灵魂人物引领,队员的新旧更替也非常顺利。但在如今这支中国男队中,几乎都是“偏科”的选手。同女队的问题一样,如果男队不能尽快找到一个可堪大任的全能型主将,在接下来的里约热内卢奥运周期,将如何应对还能再战一届的以内村航平为核心的日本队?

  可以看到,中国队每个单项都要经过激烈争夺,和对手的差距都在毫厘之间。可以说男队不仅夺金点减少,而且稳定性大大下降,同等难度要拼质量,同等质量要拼发挥,优势荡然无存。更何况,在主将陈一冰、邹凯无法出战下一届奥运会的情况下,中国男队的强项也将面临巨大挑战。

  下一个杨威、下一个李小鹏在哪里?但愿我们不用等待太久。

  羊城晚报特派记者 林本剑 汪晖 曾剑强 苏荇(今晨发自伦敦)

热词:

  • 单人项目
  • 女队
  • 主教练
  • 团体金牌