央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

刘翔重返伦敦伤情尚不明朗 三枪定胜负难度加大

发布时间:2012年08月04日 07:10 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全民偶像接踵而至,孙杨的表演还没完,昨天傍晚,翔飞人从德国飞抵伦敦,将红色旋风刮至奥运村,由于伦敦奥运会比赛正在进行,接机的记者并不多,刘翔虽然未发一言就赶去奥运村,但看上去他保持着平和的心态。不过,师傅孙海平操心的较多,特别是奥运会跑三枪,对刘翔来说是个大问题。

  从出关到上车10分钟

  翔飞人未接受采访

  昨天下午约6点左右,刘翔与整个翔之队,从德国杜塞尔多夫飞抵伦敦。由于奥运比赛正在持续进行中,刘翔的这次现身阵仗不及往日大,只有国内包括央视在内的6、7家媒体守候在了机场出口。不过,国管中心主任杜兆才也来到机场接机。

  大约半小时后,刘翔一行,推着行李车,出现在希斯罗机场。出关时,翔之队本想从最近的出口离去,但机场工作人员却示意从另一端——要经过媒体采访区,奥运会不会因为大牌而改变相关的宣传规定。

  刘翔的表情一如往常的轻松,面对镜头也不时微笑,在等待奥组委安排的接机车辆时,虽然不少记者都围上去想采访,却被工作人员拦住了。很快,刘翔、孙海平等四人先行离开,到停车场,乘坐一辆奥组委安排的轿车先行前往奥运村,走之前,刘翔特地打开车窗挥手微笑示意。刘翔从出现到离开,只有10分钟,始终没有对记者开口,不过在随后前往奥运村的车上,他发了一条微博:“享受我的奥林匹克。”

  伤情

  肋间肌恢复良好

  旧伤发作病情不明

  虽然刘翔金口未开,但师傅孙海平承担了新闻发言人的工作,对大家关心的刘翔情况作了详细介绍。

  钻石联赛伦敦站因伤退赛后,刘翔所在的团队来到德国训练备战,情况有喜有忧。“原来,他肋间肌这边不舒服,这块通过治疗包括恢复,没有问题了。”新的问题却出现了,“原来那个有伤的脚又出现些反复,好的时候很正常,但有时受到温度、下雨的影响,虽然比伦敦好一些,但总的来说十一二度的温度,还下雨,这让他脚那地方会感觉不舒服,有点酸痛。”孙海平说,昨天刘翔来的时候还有些不舒服,还靠传统的冰敷、理疗,“来之前德国大夫说问题不大,但究竟怎样不大,对方也说不清。这需要我们到这里后让有关方面的医生、以及通过训练再调整一下。”

  训练

  三枪增加难度

  教练组还在焦虑

  除了伤情,刘翔团队对于比赛另有担忧,“我们训练还是要考虑最后一枪,预赛、复赛、决赛,今年之前的比赛都是一枪决胜负,奥运会是三枪,所以这个难度大于一枪的。”

  正是因要考虑三枪的原因,训练强度增大,“在跑第二次、甚至第三次时,(脚的)反应就非常大。”孙海平说,“我们也担心,毕竟是比赛,和训练不一样,比赛的强度更大些,特别是复赛,万一复赛和强手分到一组,又必须跑进小组前二,那么强度不亚于决赛……现在只能一枪一枪地跑。”

  赛程

  前狼后虎

  伦敦奥运考验多

  伦敦奥运会男子110米栏预赛,将于当地时间8月7日上午10点10分(北京时间7日17点10分)进行,这对于刘翔来说,除非出现北京奥运的伤病情况或者抢跑违规等意外,他基本不可能在这个阶段被淘汰。最重要的一刻则是在北京时间8月9日凌晨,男子110米栏的复赛和决赛。连跑两枪,刘翔将会与梅里特、理查德森、罗伯斯等名将对决。与北京奥运时相比,他的对手更多更强大。

  谈到刘翔的对手,孙海平分析道:“罗伯斯这么长时间没出来,现在也不清楚他到底什么情况。梅里特水平相对稳定一些,如果说他决赛跑到12秒91、92的话,这种夺冠的可能性就比较大。12秒90夺冠的情况不能说没有,但一般来讲,三枪下来,就是12秒90多一点的水平。”而他认为,今年夺冠的成绩应该是在12秒90到12秒95之间。不出意外的话,奥运冠军将在这四人之间产生,而翔飞人带着强烈的信心和充足的准备,要将四年前的省略号改成圆满的句号。

  特派记者 刁勇

热词:

  • 刘翔将
  • 胜负
  • 教练组
  • 伤情
  • 110米栏