央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

孙海平:刘翔竞技状态很好 医生称伤脚问题不大

发布时间:2012年08月04日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

当地时间昨天中午,刘翔结束在德国勒沃库森的训练飞抵伦敦。

  孙海平坦言,梅里特是刘翔夺冠道路上的最大劲敌,“梅里特水平相对稳定一些,如果说他决赛跑到12秒91、12秒92的话,夺冠的可能性就比较大。”孙海平预测,本次110米栏最终冠军的成绩,将在12秒90到12秒95之间。

  早报记者宋承良

  一身中国代表团统一的红白运动服外套,脖子上挂着奥运会运动员参赛证,当地时间昨天中午,伦敦希思罗机场,推着行李车走出机场的刘翔在公众面前露出了自己的标志性微笑,神情显得比较放松。师傅孙海平在机场接受采访介绍,刘翔在德国备战期间“肋间肌”不适已痊愈,不过跟腱旧伤出现反复,但经医生检查后并无大碍。“最近的训练中,刘翔显示出很好的竞技状态,比以往还好。我们已经准备4年了,我们已经准备好了。”孙海平预测,本次110米栏最终冠军的成绩,将在12秒90到12秒95之间。

  抵达奥运村后,刘翔马上发了一条微博:“享受我的奥林匹克。”当地时间昨天下午3点,飞人立刻投入训练。

  【身体】

  伤脚曾酸痛,但无大碍

  刘翔是和中国女子铅球、链球队员一起从德国飞抵伦敦的,中国田径队一行昨天一早就从德国勒沃库森基地出发,一个多小时车程后赶到杜塞尔多夫机场,随后搭乘BA937航班抵达伦敦,田管中心主任杜兆才在机场接走刘翔一行。尽管有几家国内媒体来到机场接机,不过刘翔并没有在机场接受采访,乘坐一辆奥组委事先安排好的车来到了奥运村。

  这是刘翔一个月时间内第二次来到伦敦,当地时间7月13日晚间,刘翔在国际田联钻石联赛伦敦站110米栏决赛中宣布“因伤退赛”,那天决赛前两小时的预赛,刘翔以13秒27的成绩进入决赛,但决赛前刘翔觉得“肋部不适”,选择了退赛。钻石联赛结束后,刘翔和他的团队离开伦敦到德国勒沃库森潜心训练。

  “这一段在德国的训练可以说有喜有忧。原来,刘翔肋间肌这边不舒服,通过治疗包括恢复,已经没有问题了。新出现的问题是,原来那个有伤的脚又出现些反复,好的时候很正常,但有时受到温度、下雨的影响,这让他脚那地方会感觉不舒服,有点酸痛。虽然勒沃库森比伦敦好一些,但总的来说温度只有十一二摄氏度,还下雨。我们一直在进行传统的冰敷治疗和理疗,整个的身体状态还是比较正常。”师傅孙海平表示,请德国的医生过来检查过,说问题不大,但究竟怎样不大,对方也说不清。“进驻奥运村后我们会请有关方面的医生再进行检查,同时通过训练再调整一下。”

  【状态】

  竞技状态比以往还好

  刘翔的脚伤之所以会出现反复,孙海平认为和近期训练强度比较大也有关系,“就是因为我们要考虑‘三枪'的问题,原来就一枪,随便怎么下来,不用考虑第二、第三枪。但现在的训练过程中,在安排整个训练负荷、强度时都比原来高,在跑第二次、甚至第三次时反应就非常大。针对这种情况,为了使他减轻酸痛,我们在训练上做过调节,但有几天在身体训练强度很大的情况下,他完成得很好,显示出了很好的竞技状态,应该说各个方面都很好,给我的感觉是,好像比以往还好。”孙海平的这番话,无疑让担心刘翔伤病的人吃下了一颗定心丸。

  有记者追问,是不是说刘翔现在的状态比2004年雅典夺冠时还要好?“不能这么比,但至少他整个神经系统,整个精神状态都非常好,包括肌肉力量,以及整体素质情况,现在都保持得非常好。”孙海平对此回应道。

  【心理】

  刘翔反为孙海平减压

  在机场接受采访时,孙海平坦言,他自己感受到了压力,反倒是刘翔没什么压力,而且还会时不时倒过来安慰他。“和之前来参加钻石联赛伦敦站的比赛不同,这次感觉有点压力,因为比赛性质不一样,那时候是作为赛前练兵,只是一场大奖赛,这次是正儿八经上战场了。作为我来讲,作为教练来讲,我不能紧张,不能把情绪传染给运动员。”

  在德国备战期间,孙海平和刘翔也通过电视直播一直在关注奥运会进程,孙海平说,这次奥运会田径的兄弟项目游泳表现非常突出,也让他们感受了压力,“田径要向游泳学习,我们会尽力。”

  因为北京奥运会因伤退赛的缘故,当被问及这次伦敦是不是最紧张的一次时,孙海平回答:“我觉得还好,都差不多,都有压力。”孙海平透露,刘翔自己心理上很稳定,没有思想包袱。“刘翔确实成熟了,有时候他提出来的问题我都没想到,比如说对伤的看法我是挺担心的,但他反过来安慰我,‘师傅没关系,不用担心……'这说明他自我掌控、自我调节能力上去了。在这方面,他的表现非常好。”

  抵达奥运村安顿完毕后,刘翔立即投入训练,他在伦敦的第一堂训练课在当地时间昨天下午3点进行,“明天也会动一下,后天做一下准备活动。”

  【对手】

  梅里特比罗伯斯威胁大

  根据赛程安排,刘翔参加的男子110米栏预赛将在北京时间8月7日下午5点10分进行,半决赛和决赛的时间仅仅相隔两小时左右,北京时间8月9日凌晨2点15分,三组半决赛将先后进行,决赛将在4点15分打响,“第一枪(预赛)13秒50以内,13秒45左右应该就能进入复赛,有24个复赛名额。但复赛要进决赛,这里面有不确定因素,如果正常的话,大概13秒30或者13秒30以内就差不多了。我们也做了分析,如果半决赛和梅里特分在一组的话,那就会变得非常艰苦,强度可能比决赛还大,必须跑进前两名,半决赛后两个小时就要进行决赛,整个奥运会的不可预知性很大。”对于“三枪”的准备,孙海平透露。

  综合近期世界大赛成绩,美国新秀梅里特是刘翔的头号劲敌,卫冕冠军古巴名将罗伯斯也不可小视,“罗伯斯这么长时间没出来,现在也不清楚他到底什么情况。”孙海平也坦言,梅里特是刘翔夺冠道路上的最大劲敌,“梅里特水平相对稳定一些,如果说他决赛跑到12秒91、12秒92的话,夺冠的可能性就比较大。12秒90夺冠的情况不能说没有,但一般来讲,“三枪”下来,就是12秒90多一点的水平。”孙海平认为最终冠军的成绩,在12秒90到12秒95之间。

热词:

  • 孙海平
  • 刘翔夺冠
  • 退赛
  • 竞技状态