央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

李矛谈李永波面临代价:金牌可以免死的

发布时间:2012年08月03日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

国家体育总局乒羽中心主任刘凤岩说:“我感到很内疚,很痛心。愿意接受国家体育总局对我的批评和任何处分,同时向全国广大观众和全国人民,表示诚挚的歉意。”

中国羽毛球队领队李永波说:“我接受处罚,并且向球迷道歉。等比赛结束我会择机把过程分析给大家听,别上坏人当……”

于洋/王晓理说:“真的没有想过辛苦了四年的结果是这样,满身都是伤,为了比赛一直在坚持。我们要向所有的球迷朋友们道歉,我们确实没有做到遵循奥林匹克精神。”

以泪洗面、彻夜难眠的于洋父母说:“于洋从小就很听话,我相信她不会自作主张。”

当世界羽联取消于洋/王晓理在内的4对消极比赛的女双组合继续参赛的资格后,羽毛球一下子成为奥运会上最大的焦点。运动员、教练、官员和世界羽联都纷纷卷入了这个庞大的漩涡。中国体育代表团发言人昨日强调:“将坚决杜绝消极比赛再次发生。”

无论如何,这个事件带来的伤害并非仅仅只是损害奥林匹克精神。赛事的支离破碎、球员们无奈地离开,还有世界羽联规则糟糕的赛制,都将在未来很长一段事件里被人反复提及,让人反复思考。

李永波微博称“别上坏人当”

从世界排名第一的于洋/王晓理消极比赛的一刻起,大多数中国羽毛球的球迷都会认为这只是善于研究规则的中国羽毛球队的安排。

只是谁也没有想到,世界羽联会在奥运会上取消4对消极比赛球员的参赛资格。媒体率先把矛头对准了运动员,《每日邮报》、《镜报》、《太阳报》等媒体都把利用规则、消极比赛视作运动员对“奥运精神的亵渎”。

一番争论后,中国羽毛球队的总教练李永波被推上了风口浪尖。中国羽毛球队“合理利用规则”的往事太多,单以奥运会的相关赛事而论,至少以下几件事情让世人记忆犹新:2000年悉尼奥运会,浙江运动员叶钊颖女单半决赛受命“让”给队友龚智超,时任浙江省体育局局长的陈培德至今谈起此事仍然觉得对不起叶钊颖;2004年雅典奥运会女单半决赛,周蜜被安排“让”给队友张宁;2008年北京奥运会、2012年伦敦奥运会,为了多争取一个男单参赛名额,中国羽毛球队机关算尽,多次安排包括林丹在内的运动员在资格赛、积分赛中“消极比赛”乃至“退赛”……李永波这位誓言要为中国羽毛球队培养100个世界冠军的中国羽球掌门人又一次感受到了前所未有的危机。上一次让李永波备受煎熬还是14年前,李矛等教练和近20名队员联名上书有关领导,对他的工作作风提出不满,并怀疑存在经济问题。

在李永波20年的执教生涯里,这是他最不想提及的事情,也是从那时起,这位性格外露甚至有些跋扈的教头一直是世界羽坛最具新闻话题的人物。几乎每一年,他的炮轰都能引发人们褒贬不一的看法。很多报道羽毛球的记者甚至也有两种迥异的猜测,“李永波天生喜欢出风头”、“李永波只是用自己的方式为球队减压”。无论哪一种判断都无法抹杀,他喜欢在镜头前出现,留下无数霸气十足令人生畏的语录,诸如“我们就是要金牌至上”“就是要把所有的金牌都拿回来”“拿金牌就是热爱祖国”等等。

歌星孙楠曾调侃李永波,称其为“体坛的娱乐明星”,但这一次这位“明星”面对质疑不再那么游刃有余。无论是旁观者还是运动员家属,甚至那些退役的运动员,都把于洋/王晓理消极比赛的原因指向了李永波。“没有教练的安排,中国的运动员是没有人敢在奥运会这样的大赛上如此行事的。”这是所有人共同的观点,而李永波以往屡屡炮轰世界羽联“他们就是想看中国队员提前自相残杀”、“要合理利用规则”等等语录也被人重新提及。

“我接受处罚,并且向球迷道歉,作为领导我没有把运动员更好的一面展示给大家。”李永波表示自己参加过7届奥运会,都是淘汰赛制,“赢了就进,再简单不过。这次成了循环赛,无论是教练员还是运动员,我们对于这个赛制理解得不透彻。作为职业运动员,追求的都是更高更快更强的体育精神,这个角度上来看,我们没有充分认识事件的重要性。”

在第一次接受央视和新华社等三家中央媒体的采访时,李永波简单道歉,而言辞也被众人认为缺乏诚恳。而且,李永波也反复强调队员确实有伤。而他也在随后再度抛出了一个令人有些异样感的解释。在自己的微博中,他如此说道:“现在比赛正是关键时刻,我必须全力指挥比赛,请球迷及网友、观众耐心,等比赛结束我会择机把过程分析给大家听,别上坏人当,队员不容易、教练不容易、工作人员不容易、谁都不容易,骂人的也不容易,目前最重要的是把比赛打好。谢谢大家。该负的责任我一定负。”

的确谁都不容易,事件的当事人必须负责。但和人们始终无法解答的是,这几十年中国羽毛球的成功,李永波占据多少功劳一样,这次羽毛球队消极比赛的问题,他又要负起多少的责任。

无论是队员、教练还是管理者,都是一个唯金牌制造体系上无法挣脱的零件。在现行体制下,金牌就是体育行业的GDP,金牌等于无数的荣誉和无数的实惠,包括位子、票子、车子、房子。此次伦敦事件,李永波会付出什么样的代价?李矛意味深长地表示“金牌可以免死的”,“只要有奥运金牌,就不怕的,金牌可以免死的。”

于洋父母以泪洗面:相信她不会自作主张

对于洋和王晓理来说,这是命运跟她们开过的最大玩笑。2011年整整一年,除了输给队友田卿、赵云蕾一次,其余所有的比赛,她们没有尝到过败绩。

在于洋和王晓理的脑海中,关于伦敦的可能,她们有过各种各样的描述和幻想。然而,这所有的憧憬和想象中,从来没有包括被取消奥运资格这一幕。“因为昨天的比赛,我们要向所有的球迷朋友们道歉,我们确实没有做到遵循奥林匹克精神,也没有给观众和球迷朋友们呈现一场我们自己水平的比赛,造成了很多不好的影响。”世界羽联处罚决定公布之后,于洋和王晓理首先做的是向所有人道歉,为自己未尽全力打一场无关紧要小组赛的行为。

四年的辛苦,等来的是如此残酷的结果。即使站在镜头前,向全世界表达了歉意,于洋和王晓理心中,依然无法接受这样的现实。“我们只是受伤,选择利用规则放弃比赛是为了淘汰赛。世界羽联,运动员的伤病你们懂吗?辛苦地带着伤病备战了四年说取消就取消我们的参赛资格,是你们,你们无情地打碎我们的梦想。”于洋做出了决定,这将是自己的最后一次比赛,她将告别世界羽联和自己挚爱的羽毛球。而原本的脚本应该是,伦敦奥运羽毛球女双卫冕成功,在鲜花、掌声的包围中完美谢幕。

于洋决定离开,第一次参加奥运会的王晓理还要继续,毕竟和搭档相比,她拥有的还很少很少,“刚和她搭档的时候,我压力很大,那个时候我什么都不是,而她是世界冠军奥运会冠军。她总是主动帮助我,在场上引导我,我们配合了很短的时间,就取得了比较明显的成效。我们就这样搀扶着彼此,一步步走过,大家看到的只是荣誉,可是我们的付出呢?”王晓理需要另一个四年去完成救赎,四年后,1988年出生的王晓理就将28岁,对任何一个从事竞技体育的女运动员来说,那都不是一个年轻的数字,“真的没有想过辛苦了四年的结果是这样,满身都是伤,为了比赛一直在坚持。从不被认可、被嘲笑,到现在能够有能力去争夺奖牌,中间的努力大家能够明白吗?你们不完善的赛制却要我们买单,凭什么?你们取消的不只是一场比赛,而是我们四年的梦想。”

于洋和王晓理被压力、愤怒、不甘种种负面的情绪包围,国内,她们的家人也在承受同样的煎熬。以泪洗面、彻夜难眠,于洋的父母度过了人生最牵挂的一夜。“于洋从小就很听话,我相信她不会自作主张。”于洋的妈妈周丽知道结果已经无法更改,她现在只是希望官方能给一个说法,“别让我的女儿就这么离开奥运,就这么退役。”

韩国奥委会剥夺相关选手教练奥运证件

当全世界对赛制的安排提出质疑时,世界羽联秘书长托马斯·伦丁却坚称新赛制获得了“极大的成功”,“小组赛是为了让弱旅有更多展示自己的机会,新赛制得到许多选手的好评。世界羽联将在奥运会结束后,花几个月、甚至一年的时间,来对奥运新赛制进行全面评估。”

伦丁表示,在得知处罚决定后,韩国和印尼队提出了申诉,但印尼队又临时撤回了申诉,中国队没有申诉。经过世界羽联纪律委员会的再度审议,最终驳回了韩国队的申诉。据韩国联合通信社报道,韩国奥委会已经剥夺了遭到处罚的4名韩国女双选手以及现场指挥教练金文秀的奥运会证件,要求他们即时归国。不过,伦丁说,被取消比赛资格的选手依旧可以参加本次赛事其他单项的争夺,而且世界羽联不会对她们以及她们所在的协会进行追加处罚。这四对选手所在的A组和C组的三、四名,将递补晋级女双8强。

昨天,世界羽联还宣布将调出奥运会上所有小组循环赛时的比赛录像进行回顾,研究这项赛制是否还需要继续存在。此外,对于此次事件,国际奥委会昨天还要求这三个国家着手调查包括教练在内的其他人员,看是否还有人牵涉在内。 

热词:

  • 李矛
  • 李永波
  • 金牌
  • 免死