央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

南非黑马超越菲尔普斯 克洛斯直言抱着金牌入睡

发布时间:2012年08月03日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月1日早上,在伦敦奥运村的电梯内,南非田径运动员皮斯托瑞斯看到本国游泳选手克洛斯脖子上仍挂着前一天晚上夺得的金牌,问道:“你要戴着这枚金牌去吃早饭吗?”没想到克洛斯的回答非常干脆:“自从昨天晚上得到它后,我就没有取下来过。”

  在7月31日举行的奥运会男子200米蝶泳决赛中,南非20岁的游泳选手克洛斯以1分52秒96的成绩夺冠,为南非队赢得了本届奥运会上的第二枚金牌,使南非在伦敦奥运会开赛4天就取得了自参加1996年亚特兰大奥运会以来的最好成绩。更重要的是,克洛斯以0.05秒的优势战胜了美国名将菲尔普斯。“令人难以置信!”南非《星报》8月1日在头版头条以此大标题这样报道。

  克洛斯,来自南非东部港口城市德班,9岁游泳,10岁开始参加比赛。为专心投入游泳,他放弃了喜爱的足球运动。18岁时,克洛斯就在英联邦运动会上获得了5枚奖牌,其中2枚金牌。人们并没有奢望克洛斯能够在伦敦奥运会上一举夺金。有消息说,南非只是把他作为下届奥运会夺金选手培养的。“运气好的话,他能夺得一枚银牌或者铜牌。”但克洛斯表现神勇,半决赛的成绩排名第二,并且打破了南非和非洲纪录,决赛中特别是最后30米更是一游惊人,最终一举超越了“飞鱼”菲尔普斯。克洛斯的父亲伯特·克洛斯在看台上流下了热泪,在接受采访时连着说了6次“难以置信”,然后指着电视画面中的儿子对记者说:“看看他,多帅!”

  南非媒体说,克洛斯战胜了菲尔普斯,这场比赛值得写进历史。12年前,当15岁的菲尔普斯第一次参加奥运会时,8岁的克洛斯就已经是他忠实的观众了。夺冠后,克洛斯说:“我的梦想成真了,我不敢相信在决赛中战胜了菲尔普斯,虽然之前我已经在脑中憧憬了100万次,但赢了之后还是很吃惊。”克洛斯说,他在最后几十米感觉自己就是菲尔普斯。

  除了拥有梦想,克洛斯还有一颗勇敢的心。早在今年6月,他就在奥运会宣传片中表示,他期待挑战全世界的对手。“我喜爱竞赛,我喜欢与最好的运动员对决。比赛的那天,我希望所有人都不要缺席,希望每个人都在最佳的状态。我不喜欢逃避任何挑战!”夺冠后,克洛斯在南非国内已经成为超级明星,南非人期待他们的“大白鲨”再创佳绩。

热词:

  • 菲尔普斯
  • 金牌
  • 入睡
  • 星报
  • 大白鲨