央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

有一种体验在眼眶徘回 盛夏伦敦谁的眼泪在飞(图)

发布时间:2012年08月03日 02:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间8月1日,在伦敦奥运会乒乓球女子单打决赛中,中国选手李晓霞战胜队友丁宁,夺得金牌。图为丁宁被判发球违例后情绪低沉落泪。记者 盛佳鹏 摄

  中新网伦敦8月2日电 有一种体验在眼眶徘回。第30届伦敦奥运会,盛夏伦敦的骄阳下,他们的眼泪在飞,却有着不同的情怀。

  “泪”为释放

  23岁的湖南女孩易思玲在她射击生涯走过第十个年头的时候,为中国拿到了伦敦奥运会的第一枚金牌。“我觉得今天的表现挺棒的,一直以来媒体和观众都非常关注我,自己的压力也比其他人要大,当我拿到冠军后我哭了,我控制不了自己的情绪,一直以来的压力终于释放了。”易思玲一边说着,眼睛里闪烁着激动的泪水。

  “比赛的过程是很折磨人的。”易思玲说,这种感觉“无法形容”。在记者的追问下,易思玲说,感觉就像被《还珠格格》里面的容嬷嬷用针扎。

  “泪”为退役

  中国体操男队卫冕男团桂冠后,作为队长,陈一冰流泪了。这一次,他的泪水不仅仅是为自己,更是为了队友,为了并肩作战的兄弟情意。

  “这肯定是我经历过的最艰难的一场胜利,大家都很辛苦。越是艰辛,越是觉得漂亮。我想我会回味一辈子。夺冠那一瞬间,我突然很怀念跟大家一起训练的日子。”陈一冰的泪水流给了明天,退役生活正在召唤着他。

  “泪”为纠结

  “我在国家队呆了10年,从来没有在正式比赛中打出过这么差的成绩。今天整个比赛我就一直在这样的挣扎中,一直没有调整过来。”朱启南在男子10米气步枪决赛中无缘晋级后,他哽咽了,“感觉2008年北京奥运会时的阴影又回来”。

  “我觉得自己身体里边有两个小人儿在不停地打架。”朱启南说。已经带了朱启南10年之久的教练常静春非常清楚自己的弟子出现了什么问题,“他的两种想法碰撞得非常激烈,一边是有点怀疑自己,另一边则是特别希望能够打好,就好像是‘心魔'一样。”

  “泪”为苦熬

  为中国男子游泳创造奇迹的孙杨夺冠后两次留下眼泪。特别是当记者问他“为什么哭”时,孙杨泪水涌出眼眶,哽咽着近20秒说不出一句话。直到在赛后的发布会上,孙杨道出了其中缘由。

  “过去这一年,我们有半年在澳大利亚,天天早起晚睡,练得很苦我的教练也是一直拖着病体陪着我一起坚持,这次奥运会结束后,他就要去做手术。想到这些,我忍不住要哭。”孙杨说。

  “泪”为不平

  “我和晓霞水平相差不多,在这种情况下,裁判判罚对我的影响比较大,让我对局面的把握比较难。”中国乒乓女将丁宁谈到女乒单打决赛时眼角还挂着泪水。

  至于那张让宁状态大受影响的红牌,丁宁说:“那是很重要的一分,我选择发球变化。但每当我发球变化时,她都会判罚我。包括我到场外喝水,慢一点,上来就是一张黄牌。我认为需要调整去擦汗,她可能觉得我擦汗的时间不对,马上又给我一张红牌。”

  “泪”为报恩

  举重道路上的磕磕绊绊,让王明娟一度萌生退意,但恩师梁晓东的鼓励却让她在一次次的挫折中继续坚持下去,“家里像她这么大的伙伴,如今早已经结婚生子……如果不是梁晓东教练一直鼓励她,王明娟可能山东全运会后就退役了。”王明娟的父亲王成志说。

  然而在2012年大年初一,他恩师却因劳累过度引发心源性猝死。夺冠的那一刻,她深知,自己已经完成恩师最大的遗愿。她流着泪说:“好端端的一个人前一天还在,第二天就离开了我们,实在难以接受。他一直在我心里,这块金牌献给他!”

  “泪”为信念

  “我真的不懂为什么这样的比赛我竟然调动不起兴奋度来,我真的很刻意去调动但身体确实有点不听使唤。”奥运男子举重比赛后,中国选手吴景彪对自己发挥失常十分不解。夺冠是他唯一的信念。

  而当胸前挂着一枚奥运银牌的吴景彪痛哭流涕,三次鞠躬,嘴里说着“我有愧于祖国,我有愧于中国举重队,有愧于所有关心我的人”时候,很多人在想,他到底做错了什么?

  “泪”为欢喜

  王明娟为中国女举获得伦敦奥运会中的首枚金牌。比赛一结束,王明娟便和自己的主管教练周继红相拥而泣。王明娟对周继红说,“我们终于实现了。”

  在颁奖仪式上,王明娟又再次流泪。王明娟后来告诉记者,这是“喜极而泣!”,对于一个历经12载,最后以一枚奥运会金牌实现大满贯的老运动员来说,王明娟的这块金牌来之不易。

热词:

  • 王明娟
  • 眼眶
  • 金牌
  • 谁的眼泪在飞