央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

开幕式倒计时:表演不断热闹非凡 孙杨王者气质

发布时间:2012年07月28日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报伦敦7月27日电(特派记者 刘巍)今天一大早,伦敦开始时晴时阴,连续四五天的艳阳天不见踪影,早上6点甚至有小雨淅淅沥沥地飘落下来,阴雨伦敦的本色,在奥运会开幕这天回来了。奥运火炬在迂回辗转了几个月后,抵达了伦敦奥运会主竞技场。今天,这支经过了8000名火炬手交接棒的奥运火炬由英国王室“荣光女王”号人力划艇承载,从伦敦西南郊外的汉普敦宫出发,沿泰晤士河航行30多公里,被送达伦敦塔桥,简短停留后,在开幕式前正式抵达主竞技场。

  记者上午八点前往伦敦市中心,在邦德街、牛津街一带观察当地民众在奥运开幕前最后一天的反应。英国人向来死守着那种天塌下来,也得按时喝下午茶的固执,一直遵循着固有的生活节奏,还有些人认为奥运会是政府的事儿,与己无关,似乎与奥运会若即若离,记者看到伦敦街头的奥运味道算不得浓烈。但当今天连倒计时都屈指可数的最后时刻,伦敦人还是被强大的奥运气场所感染,开始变得很High(情绪高涨),街头上看奥运巡车展示的人猛地多了起来。

  牛津街是著名的商业街,名铺栉比鳞次,今天街道两旁人头攒动密密麻麻,警方加大警力维持秩序,每隔十来分钟便有巡车表演、人扮吉祥物文洛克作秀,一些志愿者也骑车出来,车上搭着黄色的宣传袋,乍一眼看去,仿佛邮差上班,他们会高频率地掏出宣传印刷品赠给行人。当然,也不是袋里的东西,都慷慨地与你分享,志愿者的袋子里有十几面英国国旗,但即便伸手索取,他也不会给你,大概怕哪位爷随手遗弃,给大不列颠抹黑。

  记者看到一个穿着红色西装外套的白人老头,骑着自制双轮脚踏车,悠悠地前行,车上插着一大堆东西,让人眼花缭乱,路两旁的人嘿嘿地边笑边向他招手,老爷子感觉极好,甚至连做几个杂技动作。不过,还是有人不喜欢这种小儿科,记者身后的一个高个黑人小伙就一直嘟囔让老爷子快点闪开,“SXXT”了好几遍。

  随后粉墨登场的还有彩车表演、苏格兰风笛……只要是打着奥运招牌或挂着奥运标志的活动,总能激发起路人的热情,他们会停下来聚集起来招手,嘴里不住“Come On”,然后这些热情迅速被下一个情景吸引,围上去看,复又散开,一遍遍循环往复。人如潮水,一波又一波,后浪覆盖前浪。

  既然是浪,必有高潮。警车开道的名人秀就是高潮。四辆摩托车载着吉祥物文洛克为后车开道,全副武装的警察一本正经,文洛克不停耍宝,拍拍下路人甲的后背,塞给路人乙一面小旗,反正歇不住。这种一庄一谐的搭档到是很讨巧,人们也乐得买账。后面敞开式双层大巴顶上站着这里的名人,至于是谁,记者不认识,问了下旁人,听到一串拗口的名字,实在听不懂,就不去深究了。反正不是那种世人皆知的大熟脸。

  伦敦人对奥运的热情陡然升高,接受采访时,一位市民说他本打算在开幕前“逃离”伦敦,因为这里实在人太多了,他甚至挤不上回家的地铁,但从昨天起,突然感觉奥运也不错,就留下来先看几天再说。不过,他没买比赛门票,正好周末有时间宅着看电视转播。记者和他开玩笑,要不在伦敦呆着,那就去北京吧,保证你会发现伦敦还是挺有空地的。

  还有一个白人姑娘,可能是跳水运动员戴利的粉丝,记者看见她举着戴利的海报,每过一辆有奥运标志的车就挥一下,难不成戴利丢下训练跑出来秀大街?伦敦人就是这样的性格,自己喜欢的,明知没啥用也要做,自己不喜欢的,好事送到家门口也要躲开。

  这是伦敦上午10点钟的情景,离奥运会开幕不到11小时。

  A 陈中,托本报记者办点事

  本报伦敦7月27日电 (特派记者 刘巍)奥运开幕前一天,记者在大英博物馆采访兼游览,偶遇雅典奥运会女子跆拳道冠军陈中,她托我办点事——办个博物馆中文语音讲解器。

  记者当时正在排队办中文语音讲解器,余光看到有个高个子姑娘就在我身旁,猛一侧头,哦,这不是陈中吗。依然保持运动员的身材,没有变胖,长相也还是那个模样,好像脸上痘痘少了点,她和她父亲两人正在交谈着什么。周围有人觉得她是运动员,但没人去打扰,大家都彼此保持距离,客气礼貌地排队,顶多有人偶尔瞥去一眼,随即又把目光转向别处。“陈中,你好。来博物馆游览啊,不用比赛的感觉还行吗?”“哦,你好你好,你是国内来的吧?”陈中客气地回应,“我来采访,很高兴在这里见到你,你比赛场上显得还高啊。”“是记者啊,不用采访来游览的感觉也还好吧。”记者没想到陈中迅速就幽默回击,比她在场上的腿法还快。记者问她的现状,陈中说自己退役三年了,幸运的是还没长胖,看上去人还行,现在是北京体育大学团委副书记,现在有点时间,陪父亲来伦敦逛逛。

  记者开始和陈中聊奥运会的事情。“这届咱们跆拳道能拿几块金牌啊?”“至少一块!”我不知道她是有什么内幕,这么有把握。正要穷追猛打深度挖掘,可是排队办讲解器已经能够轮到我了,只得结束话题去办理。

  等我办好讲解器往回走,陈中轻轻拉住我,“你能帮我办一下吗?听说换讲解器还要押证件。”“好啊。”我满口应允,接过陈中递来的5英镑和护照,交给博物馆工作人员。陈中在后面等着,送来一连串谢谢。后来,在如同迷宫的博物馆里面,居然又碰到陈中父女两回,每次都是满面微笑。呵呵,与奥运冠军的三面之缘。

  B 奥运村里擦肩而过的人可能是他或者她

  奥运村是个什么样?就像个大派对!在规章制度里,你可以做你想做的任何事,不过似乎喝酒、打台球、打电子游戏,根本见不到中国运动员,据说咱们的英雄们通常只选择在楼下散步放松。

  易建联:穿着鲜艳红色短袖体恤、运动短裤,只要一在村里露面,NBA光环笼罩的易建联就会引发百分百回头率,在休闲椅上坐了一会儿,就引来大把镜头扫射,易建联冷冷地,一直低头,许久才抬头看看,一但有目光碰撞,立马撤走眼神,不和你做任何视觉交流。

  见到四周无人,易建联拿起电话,开始煲电话粥,并没有注意到记者们又靠近了。大约十几分钟时间里,他一直把手机贴在耳边,不时露出几丝甜蜜的微笑。

  采访过易建联的人都知道,他其实不善言辞,他在不熟悉的人面前,就变得沉默寡言。这通电话能打这么久,而且脸上洋溢着幸福感觉,是谁啊?

  孙杨:奥运会上极有希望夺金的孙杨,如今已经越发显现出一种王者气质。

  干净的T恤,胸前大大的中国印,黑色的短裤,外加一双蓝色拖鞋——不能再随意的打扮,丝毫掩盖不住那股明星气质。尤其是那一副个性的黑墨镜,吸引了不少女性上前求合影。孙杨没有拒绝,全都满足了大家的要求。28日就要出场的孙杨倒是没再谈起对手朴泰桓,而是说:“现在不会去想对手怎么样了,到时候做好自己就可以。”孙杨的气场,现在愈发强大,这股小宇宙,怕是刘翔在场也压不住。

  福原爱:奥运村公寓外,记者发现一位脸圆圆的小女生——“瓷娃娃”福原爱。一口纯正的东北普通话和一张可爱的脸,让瓷娃娃在中国有了不少粉丝。

  福原爱喜欢零食是出了名的,被记者撞见时,她就捧着一堆酸奶什么的匆匆赶路。本来“卡哇伊”的外形加上一堆食物,很容易令人联想起“宠物”这个词。一开口就是纯正的东北话:“给我队友带的,她们还没吃饭呢。”刚说了几句,满怀的零食掉了一地,一个志愿者赶紧跑来,用一个奇怪的姿势帮她捡起——单膝跪地,从记者的角度,真像是铁杆粉丝遇见偶像,立马崩溃了。

  本报特派记者 刘巍

  C 奥运村的性福生活还是“老一套”

  本报伦敦7月27日电(特派记者 刘巍)每届奥运会,关于运动员教练员的性福生活那点事,总是媒体炒作的花边新闻。伦敦呢?还是老一“套”。

  在伦敦开幕前一天,通过特别申请,本报记者有幸获准对奥运村进行限时参观。伦敦奥运村村长查尔斯·艾伦明确告诉记者:“奥运村绝对不会实行任何限制,运动员都是成年人,他们的行为会受到各自代表团的限制。谁想干点什么事,应该听各自代表团头儿的话。我们的任务就是提供一切方便。”

  众所周知,中国体育代表团里有好几对夫妻,他们会住一起吗?在中国队所下榻的“Seaside(海边)”1-C-4 楼下,记者随即采访。等了老半天,一位可能是随行翻译的工作人员才向记者挤出一点点:“据我所知,虽然团部没有明确规定夫妻不能同住一间房,但根据各队的要求,应该都是男的跟男的住,女的跟女的住,因为房间有限,所以应该是不会分配夫妻房。至于其他代表团,肯定有夫妻同房,只要他们不怕影响成绩……”

  传说中的奥运村,东道主都会免费提供大量的避孕套。然而查尔斯却明确表示:“我所知道的是,伦敦奥运村并不提供免费的避孕套,当然,如果有需要,你可以去国际区购买。”

热词:

  • 陈中
  • 表演
  • 奥运村
  • 易建联
  • 瓷娃娃
  • 王者