央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

辽宁日报:真假德比

发布时间:2012年04月01日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源:北国网-辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012赛季中超联赛看上去十分火爆,“德比”一词被用得越来越频。比如联赛第2轮,焦点之战主要是以“德比”展开:南有“广州德比”,“升班马”掀翻上届冠军;北有“大连德比”,两队最终为球迷奉献了一场进球大战。真正的德比大战,就是肯德基与麦当劳的大战,就是百事可乐与可口可乐的大战,比赛精彩、球迷喜欢。

  不过与此同时,“山寨德比”也多了起来。甚至出现了“泛德比化”的趋势,凡是比赛,都能找出“德比”元素,戴上“德比”的帽子。比如,联赛第3轮广州恒大足球队对阵河南建业队,竟然被稀里糊涂冠以“河南德比”,究其原因,原来是恒大俱乐部老板许家印乃河南人士。

  本轮联赛,又有“京津德比”、“辽连德比”、“齐鲁德比”,似乎地域相邻或者相近之地,都难逃“德比”的称谓。其实,就是之前的“广州德比”,味道也并非纯正,广州富力队的前身是掉了级的沈阳金德队,沈阳金德队在沈阳打拼了20多年,但在沈阳的亲和力却赶不上辽宁队,后来远走湖南,接着又“流浪”到深圳,最后被广州接纳。

  还未进行的“上海德比”更是一个概念股,上海申鑫队原是改换门庭的南昌衡源队,同一城市两支球队,貌似符合“德比”要求,实际上是被人为地披上了“德比”外衣。 “德比”并不仅仅是一场同城比赛,更是一种文化的传承,一种传统的继续。我们的“德比”除了同城概念之外,其他一切皆无。曾经的“辽沈德比”、“上海德比”都因球队的迁移而消失,而让这些球队迁移的理由,无一例外只是一个“钱”字。所以,中超“德比”表面上火爆,其实没有多少内涵。 黄 岩

热词:

  • 德比
  • 德比大战
  • 进球大战
  • 中超联赛