央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

足夜关注南粤足球三强 许家印:我让富力老板收购

发布时间:2012年02月24日 07:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如今南粤足球有着三支顶级联赛,广州恒大(微博)和广州富力(微博)即将在中超(微博)新赛季上演同城较量,而广东日之泉则在中甲蓄势待发准备冲超。这三支球队互相竞争互相进步,无不体现着南粤足球的繁荣。2月23日,央视“足球之夜(微博)”节目继续报道了广东的这三支球队。

  2012年1月14日,购买新赛季恒大足球套票的场面堪比春运购买火车票,2万张恒大足球套票两天就一扫而空,恒大VIP套票成了广州人过年送礼的最佳选择,这个城市正在享受足球带来的快乐,而且足球的影响力仍然在扩大。

  富力三天时间收购凤凰 三个月冲超上演奇迹

  广州富力集团老板张力:“我出差在飞机上与广州恒大老板许家印聊天,就聊足球,他老怂恿我去搞足球,说搞足球好啊怎么怎么样,我一回来一看报纸,看到深圳凤凰队要倒闭了。”

  张力说的这支球队前身是长沙金德,去年因为美国老板注资500万美金,收购后改名深圳凤凰,但联赛开始后美国方面承诺给俱乐部的注资却迟迟未到,球队也慢慢陷入了资金困境,这支球队6个月没发一分钱,甚至日常的吃住行都没法满足,深圳凤凰队几乎走上解散的边缘。

  广州富力球员刘成(微博)回忆道:“床就是几个席梦思的垫子一拼,两个中学上课的铁课桌上面放着电视机。”富力球员张烁(微博):“完全靠自己,自己吃自己住,行的话惨到俱乐部没钱买车票,找队员借钱买车票。”富力主教练李树斌坦言:“当时已经没有办法了,俱乐部做得任何努力都不行了,只能解散了。宣布解散的时候,队员们首先把公共财产分了就是足球,20几个足球瞬间就没有了,这说明大家还是想踢球的。”

  年龄小的球员都忙于找球队谋出路,而对于像刘成这样的老球员找球队来说并不是一件容易的事情,他可能面临的是退役,刘成说:“有几次在喝醉了的情况下,自己哭过,我不甘心就这样离开足球。”

  就在大家准备各奔前程时,事情突然有了转机。广州富力董事长助理陆毅:“明天就要解散了,老板正在看报纸,晚上8点多的时候给我打电话,他说‘有一支球队要解散了,你去谈一下把它收过来。’三天时间!”

  张力准备收购凤凰,但是同时他提出个条件,必须赢下接下来的比赛,而这场球的赢球奖金是60万。富力队员张烁回忆起当时的情况,说:“打完这场比赛有60万赢球奖金。我们就说那看看吧,看看赢下比赛后到底是不是真的。”

  回到广州的当晚,张力就直接把球队接到富力旗下的五星级酒店入住,入住妥当后张力用托盘托着60万现金出现在队员们的面前。球员刘成描述当时的心情:“一晚上的时间,感觉就像从地狱到了天堂,那种感觉没有办法用言语去形容的。”“非常不容易,半年了总算见到钱了,能有钱生活了。”队员张烁说。

  在富力接手后这支球队保持12轮不败,最终提前一轮完成了冲超,在现场他们没有按照惯例把教练抛起来,而是把富力的两个老总高高抛起来。“刚接手球队三个月就成功了,我们总共才花了三千多万,连买球队到发奖金发工资,四千万不到,我们用最少的钱,用最短时间冲超,可能有点运气吧。”广州富力董事长张力有些得意地说。

  日之泉8年苦守难敌命途多舛 新赛季目标仍是冲超

  富力上演的是凤凰浴火重生的故事,而另外一支球队跟他的故事却截然相反。广东日之泉董事长林勤身上有种岭南商人特有的气质,他靠钢材贸易起家,却在市场最火热的时候转行饮用水,八年前在广州足球最低迷的时候,林勤进入足球圈,后来又被迫将广州队转让给广药,但不甘心离开足球的林勤又跟广东体育局另起炉灶,日之泉八年的苦守却被恒大、富力不到一年的时间纷纷超越,处在夹缝之间的日之泉面临着不少困难。

  “在2011年,人员配置上,已经达到冲超标准,特别是内外援的引进已经达到水平,但是足球总是有它的特点,到了这个时候很多事情谁想不到,想不到我们两个主力外援整个赛季都没打,再一个中间出了个富力,谁都想不到,可以这么说,如果没有富力就肯定是我上去了。”日之泉老板林勤无奈地说。

  日之泉球员的构成主要由1989和1990年龄段年轻队员构成。由于跟广东体育局有协议,全运会的队伍全归日之泉所有,日之泉身上有着浓烈的粤味儿,一是面对竞争,再有上市的想法,所以林勤说目标就是冲超。对于新赛季是否要冲超,日之泉队员尹鸿博(微博)说:“当然有这种想法,可能请新的主教练来是为了冲超着想但是但是俱乐部对引援方面没有任何进展,冲超我们也没太多想,但是老板很有信心,说今年我们一定要冲超。”

  林勤:“今年中甲不可能是以前的中甲,以前的中甲一年是一千到两千万之间已经活的很好了,但是今年中甲如果没有两千万我觉得保级有困难,三千万你想冲超不可能。”至于日之泉投入多少,林勤毫不遮掩:“计划不少于四千万。我们投资四千万是够用的,因为我们球员基础好。”

  不同企业文化不同足球理念 恒大高调富力谨慎

  作为中超冠军,恒大没有日之泉所面临的困惑,无论是在足球圈还是在生意圈,许家印都喜欢高调做事:“恒大做事是不管别人怎么说的,这也是我的特点、风格。”许家印亲自起草了有几万条规定的恒大学习资料,资料内大到公司战略,小到言行举止一应俱全。快速高效军事化管理是恒大的特点,而和恒大同住一层的富力集团又是什么文化呢。

  富力董事长张力表示:“我们富力文化是家庭式文化,我虽然是你们老板,但就是家长而已,你们都是家庭成员,感受家庭温暖和家庭归属感。”富力集团董事长助理陆毅解释道:“家长经常说小孩都有出错的时候,不像有些公司不允许员工犯错误,在富力只要不是原则性的东西,只要不违背做人的良心,不背叛这个家庭,你就还是家庭的一员。”

  不同的文化让他们的足球理念也大相径庭,去年中超最后一年,恒大的比赛周围耸立着的却是富力的楼盘,有人开玩笑说这是一种文化示威。许家印说过:“我认为挥舞支票是必须的,因为你不挥舞好球员是不来啊。”对于许家印的作风,张力不赞成:“我经常批判他,说你这样是不行的,你这样乱花钱把市场搞乱了。”

  许家印给人的印象总是不差钱:“你拿了亚冠冠军之后,你就可以参加全世界的俱乐部杯。”张力:“以短期行为放钱买很多球星,可能会拿中超冠军,但是这是短期行为。”许家印:“这就是恒大的特点要么就不做,要做就做最好。”张力:“他现在开始检讨了,他花钱跟以前不一样了,他觉得我说的有道理。这个赛季他谨慎了很多。”

  日之泉PK富力 老将新军竞争激烈   

  南粤足球,三支球队,广东球迷们更偏向谁呢。球迷们意见各不相同:“首先恒大和日之泉是老的队伍嘛,富力可能靠后一点。”“因为就是在附近,走过来五分钟路程,我有时间有来支持一下富力,毕竟都是同城球队嘛。今年中超有两支球队竞争,最期待的也广州同城德比,日之泉还在中甲没办法了,也没那么多空。”

  日之泉老板林勤:“我要承认富力跟我们是竞争,这个竞争不单是市场上的竞争各种各样的较劲都有,但是我还是很平淡的。”去年的中甲富力和日之泉的传闻非常多,实际上富力最想收购的球队就是日之泉,富力老板助理陆毅透露:“因为我们想搞一支有广州特色的,南派的球队,有地方风情的,当然首选是日之泉。”

  回忆起当年有关富力收购日之泉的前前后后,日之泉老板林勤感叹:“恒大上来以后,我曾经跟张力说要不我们也起来吧,张力说‘你打到什么成绩再说吧。’当时富力确实对搞球队没信心。”张力也有着自己的说辞:“当时有人牵线,我跟他们老板见了一面,叫林勤的,当时我也不是很热衷于这个想法,可能价钱方面啊,再加上日之泉也不是特别急着卖球队。”

  林勤:“2011年我的成绩已经到了第二的时候,你现在问我要一起参加,我认为你当时不参与现在来摘桃子,我有这个感觉,要不你开初的时候一起来啊。”张力:“他可能是想冲出之后我再跟你合作,可能价钱想卖高点。所以当时也没谈得很拢。”

  故事的高潮是在富力收购凤凰之后,原本日之泉占据了冲超的最佳位置,但富力的介入马上就改变了局势,于是传出了日之泉队长李志海被富力收买了的传闻,就在这场比赛之后李志海被日之泉开除出队。

  对于此事富力董事长助理陆毅表示:“对于媒体的报道我根本不看,我觉得很多都是扯淡,无中生有的东西太多了。”日之泉老板林勤则意味深长地说:“似有非有,好像无间道的感觉。这是一种足球圈战的一种故事。”

  中超两支粤军公平竞争 许家印:我让富力老板买的球队

  作为三支球队领头人,广州恒大队继续他们的买人风格,其实正是他们大手笔的投入,换来了成绩和球迷的支持,一心想在足球圈里干事业的广州富力当然也深知好球员的重要性,但是相比于恒大的风生水起,富力并没有太多大手笔的动作。张力说:“中国真正优秀球员少之又少,我看中的辽宁的于汉超(微博)还有杨旭(微博),过去一谈人家免谈,我看中的上海东亚的武磊(微博),我找熟人找到徐根宝,三番五次,他告诉我是非卖品,杨智(微博)倒是肯卖,但是价钱太贵了,三千万,比买个外援还贵,后来没买。”

  横向比较,恒大有八名国脚,富力一个都没有,纵向比较,他们都是房企巨鳄不相上下,在富力冲超的最后一站,和恒大一样,球迷们喊的口号都是广州队,但是在他们心里是怎么比较两支球队的呢?“两支都看吧。”“恒大吧,恒大投资多大啊,富力还正在努力。富力是蓝色的,恒大是红色的,曼联(微博)是红色文化,曼城(微博)是蓝色文化,AC米兰(微博)也是红色,国家米兰也是蓝色,这种颜色的文化,这种交集一定是非常瞩目的德比。”对此球迷众说纷纭。

  虽然互为竞争对手,但富力和恒大两位老板的关系非常要好,富力老板张力说:“我跟许家印是非常好的朋友,无话不说。”许家印:“我就公开明说吧,富力两个老板,就是我给他们做得工作,让他们买的球队。”

  虽然是对手,但是许家印表示:“大家公平竞争。”张力:“我赢了我肯定开心啊,我会数落他,我是小米加步枪,你是美式大炮,别看你花那么多钱,我要赢你。”

  除了老板,两队的队员们也互相较劲,富力队员刘成表示:“抛开他们的外援,用你国内的球员跟我们拼一场,恒大未必能赢,你是国家队的,但是你是国家队的能力也未必比我们强哪去。”恒大队员郜林(微博):郜林:“毕竟大家在同一个城市同一个地域,可能有一点争地盘那种感觉。我死在场上,但是这场球我必须得赢,因为这块地盘是我的,我不能被你抢走。”

  无论是领头羊恒大,还是新军富力,或是后面努力追赶的日之泉,他们构成了南粤足球最顶端的繁荣面。经过长时间的低迷,南粤足球又重新启动了,资本推动着底蕴深厚的南粤足球,再次焕发活力。足球城广州再次进入了新的时期,只是在荣耀之时不要忘记曾经失落的背影,让足球城永远成为广州的名片吧。(旺旺)

 

热词:

  • 关注
  • 南粤足球
  • 三强
  • 许家印