央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

日高中生足球队来华交流 中日青少年友谊赛将举行

发布时间:2011年12月07日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  哀其不幸怒其不争,这是球迷对中国足球的心态。中国足球让球迷一次次经历着漫长的等待。中国足球高层也在这个过程中思考体制的变革和对后备力量的培养。足球交流越来越多的出现在国内小学、中学与国外同龄孩子之间。  

  中广网北京12月7日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,今天(7日),来华访问的日本高中生足球交流团将在北京八一中学与中国高中生进行足球交流。日本这些团员是在东日本特大地震灾区的高中选拔出来的。这场中日青少年之间的友谊赛今日将举行。

  在今年的亚洲杯采访中,有日本记者曾经直言不讳地对中国记者说:"我感觉中国队踢的是十几年前的足球,太落后了。中国队应该让更多球员去欧洲,学习最先进的足球打法。"我们是不是应该走出去?国外足球劲旅们他们培养后备球员有着怎样的经验?《体坛周报》社副社长、体坛传媒副总裁颜强曾常驻英国,作为英超资深专家,他认为,欧洲德甲和西甲在培养足球运动员方面最具优势。

  颜强:西甲它其实有一个非常长久的这种历史,它还是基于这种俱乐部体制,因为西方大概每一个城市,哪怕是二级城市它都会有一个职业俱乐部,而每一个职业俱乐部它都会有两支球队,一个球队是一队,也就是参加西甲、C1比赛的,另外一个球队其实是这个球队的预备队或者青年队,它会打一个更低级别的一些联赛,而且是不允许升级到西甲,比如说我们所知道的皇马巴萨等它都会有它的预备队或者青年队,它是在以一个职业足球俱乐部为核心辐射到整个地区,基本上还属于划区分片这种人才的聚集和培训。

  西班牙足球培训体系里最出名的是巴塞罗那的拉玛西亚。1979年10月20日,巴塞罗那俱乐部正式建立拉马西亚青训营,巴萨的脊梁都是拉马西亚青训球员们。但是颜强认为,拉玛西亚的模式很难照搬。

  颜强:说起来也巧,我上周五正好见过巴塞罗那俱乐部的CEO和主席,我就问过他们像拉马西亚这种体系有没有可能在中国复制,或者说对于中国的青少年足球培养提供帮助,当时CEO非常简单直白的回绝了我,就是说这个不可能复制,他们认为这个青少年足球培训可能是整个俱乐部最核心、可能最机密,首先他不愿意去分享这些经验和知识,第二个他也觉得将这个体系放到另外一个文化背景当中,也许比如说到中国某一个城市里头,这里的人对这种体系的认知,包括对巴塞罗那俱乐部所代表当地的城市符号这种人文影响会产生很大的偏差,所以他不认为拉马西亚这种体系是可以复制、可以成功的。

热词:

  • 青少年足球
  • 拉马西亚
  • 巴塞罗那俱乐部
  • 日本高中生
  • 友谊赛