央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

中国男排冲奥仍有戏 周建安称收获经验更重要

发布时间:2011年12月07日 07:22 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国男排需要突出重围才能挺进伦敦

  新华社发

  2011年男排世界杯赛12月4日在日本落下帷幕,中国男排在最后一轮以0∶3负于南美亚军阿根廷队。在遭遇本届世界杯第十场失利的同时,男排也以11战1胜仅积5分,排名倒数第二的成绩平了征战世界杯历史上最差成绩。不过中国男排在本届世界杯上并非一无所获,在赛事单项最佳评选中,任琦获本届世界杯最佳自由人奖项。世界杯收官后,获得前三名的俄罗斯、波兰和巴西队直接晋级伦敦奥运会,而中国队将和伊朗、日本和韩国等亚洲球队进行奥运落选赛。虽然伦敦奥运会的大门没有关闭,男排的命运掌握在自己手中,但明年奥运会世界杯落选赛形势不容乐观,能否顺利踏上前往伦敦的末班车,还要看男排能否打赢关键战役。

  在总结本次世界杯时,男排主教练周建安说:“中国男排屡战屡败、屡败屡战靠的是一种不屈的精神,11场世界杯比赛最大的收获就是队员在困难情况下的坚持。就这支年轻的队伍而言,收获经验更重要。”同时他表示,“队伍已竭尽全力证明自己也可以打出高水平,对于比赛结果感到满意。中国队在世界杯上还是一支年轻的队伍。全队带着收获和经验回国,期待未来能进一步提高。”

  以历史最差成绩面对明年的奥运落选赛,中国队的前景不容乐观。按照规程,落选赛的冠军和另一支亚洲成绩最好的队伍将获得前往伦敦的最后两张门票,即亚洲至少可以得到一张入场券。作为今年亚锦赛的第一、三名,伊朗队和韩国队都已经获得落选赛参赛资格,另外,东道主日本队也在对手之列。中国队虽然是亚锦赛亚军,但遗憾的是,面对这三支亚洲队伍,中国队在竞争中毫无优势可言。

  世界杯上,0∶3负于日本队,除了对手的强劲之外,中国队自身的失误也比较多,发挥不佳,来年再战能否取胜还要看自己能否打破“心魔”;虽然在后来的比赛中,中国队以3∶0完胜伊朗队,但是后者作为此次世界杯上的一匹黑马,在整个杯赛期间已有不俗表现,面对欧美强队更是敢打敢拼,实力上明显已走到了亚洲诸强的前列。

  日本队伊朗队两强已是如此,加上明年落选赛上韩国等队的加入,亚洲球队之间的竞争将会更加激烈。如若中国队不能在接下来的备战中认真总结,吸取本次世界杯的经验,从而在根本上提升实力,那么闯进伦敦奥运会,势必难如登天。

热词:

  • 中国队
  • 男排主教练
  • 伊朗队
  • 亚洲球队