央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

中超“傍”上房地产 仍很难改变“附属品”本质

发布时间:2011年11月06日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在恒大遍发英雄帖,广邀天下客,大规模庆祝球队首夺中超冠军的时候,绿城集团董事长宋卫平正忙着辟“绿城因资金链断裂而申请破产保护”的谣言。

  正所谓冷暖自知。当国内楼市调控政策持续,中国地产行业正在步入萧条之际,宋卫平和他的绿城集团是率先感知寒意的那拨人和那拨企业,而他投资的浙江绿城足球俱乐部,无疑也成了头一个地产泡沫的波及者。

  尽管宋卫平在微博中强调“绿城离破产还有很远的距离”,但他自己也承认要“尽人力、听天命”,绿城集团经历危机确实是客观存在的事实,而绿城俱乐部前段搞出来的“架空主教练、队委会掌权”及冷冻外援的做法,却也是真实发生过的。

  净资产负债率高达163.2%的绿城集团,其资金链出现问题已无法回避。如果宋卫平果真回天乏力,浙江绿城队的命运也将随之变得风雨飘摇。这和当年绿城大举进军足球圈时的风光,完全不可同日而语。

  不过,绿城当年的风光,现在的恒大想必是懂得的。尽管负债率不低,但凭借良好的销售业绩,恒大看上去依然财大气粗。不仅夺冠仪式办得风光,奖金发得利索,恒大董事长许家印更是放言要投资7亿元建足球学校,丝毫看不出“地产业寒冬”对恒大足球有任何影响。

  尤其在广州富力和大连阿尔滨成功冲超之后,中超联赛看上去几乎就像是“地产业的内部联赛”。特别是在这两家俱乐部均表示,明年将会砸出数以亿计的资金招兵买马壮大队伍,更是让人难免心存侥幸——绿城只是个例,地产泡沫距离足球“还有很远的距离”。

  但就像绿城所面临的危机不会是地产业的个例一样,几乎快被地产企业包办的中超俱乐部,当然不可能个个都像恒大似的浑然不觉。

  就在人们讨论着房价的拐点何时到来时,由于中超那13家地产赞助商的缘故,中国足球势必会感受到“蝴蝶效应”。恒大、富力、阿尔滨的“金元政策”还能持续多久?孔卡级别的外援还能用多久?全亚洲最大的足球学校真能建起来吗?类似的问题或许一时半会儿还找不到答案,就像10多年前绿城涉足足球圈时,同样不会想到2011年的这个冬天会如此“寒冷”。

  职业足球本就和市场息息相关,但一切要看赞助商的脸色行事,至少不能算是真正的职业。而这也是真正具备造血机能的职业足球与“傍大款”型伪职业足球的区别。

  一冷一热,绿城、恒大的境遇看上去差异很大。随着调控的深入、房价的下滑,中超俱乐部亦会贫富分化。但不管球员薪水高低,不管俱乐部投资多寡,中超俱乐部间并没有实质性差别,无非都是赞助商的“门客”而已。如果不能够自成产业链条,不能够形成良性循环,中超恐怕很难改变附属品的本质。

  当足球傍上了房地产,就连球员也能够品尝到“地产拐点”的味道。(曹竞)

热词:

  • 附属品
  • 地产企业
  • 中超