央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

房产商豪掷亿元抄底 “金元中超”营造虚火足球

发布时间:2011年10月30日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这个周末的中甲联赛似乎可有可无:大连阿尔滨和广州富力提前冲超,贵州智诚也早知自己参加附加赛迎战乙级联赛冠军的命运。

  中超虽然还有“亚冠资格”和“保级大战”悬念未解,但降级球队历来“墙倒众人推”,球迷更关心转会市场的众多流言。

  事实上,无论中超还是中甲,2011赛季的情形在中国足球联赛历史上极为罕见——中超广州恒大和中甲大连阿尔滨、广州富力这3家俱乐部同时祭出“金元”法宝,晃得整个联赛金光闪闪。年薪千万元级别的外援前锋在赛场上面对本土后卫随心所欲,老板、球迷大呼过瘾,奖金额一升再升,好像中国足球春华秋实收获硕果。

  这是中超联赛新的开端:当上述3家俱乐部在中超聚首,谁又能猜出会上演怎样的故事?

  两个“巨无霸”横行中甲

  上周在北京理工大学,学生军北理工艰难战胜湖北中博,将中甲赛场降级附加赛名额甩给贵州智诚。老帅金志扬在逐渐降临的夜色中无限感慨,一为本赛季保级之苦,二为下赛季保级之愁——中甲赛场竞争的残酷性逐年增加,学生军只能苦中作乐,和动辄就要冲超、动辄就要亚冠的中甲“巨无霸”相比,一支全赛季只赢了5场球的球队能够保级委实不易。

  截至冲超成功,大连阿尔滨全赛季只输了3场,另一支冲超的中甲巨无霸广州富力全赛季输了4场,两队整体实力在中甲足以横行。前几个赛季冲超有望的中甲老牌球队湖南湘涛和上海东亚本赛季皆被狠狠打压,赛季中期就只能眼睁睁地看着冲超名额被他人预订。

  “谁有钱谁就上去,中甲联赛就是这样,很正常。”赛季初还有冲超雄心的上海东亚队主教练徐根宝无奈接受现实,“我们就踏踏实实打中甲吧,多培养一些足球人才,发展稳定一点不是坏事。”

  精打细算的上海东亚今年投入1200万元左右,球队一旦升上中超,投资至少翻倍。这对以输出球员为重要经济来源的俱乐部而言显然是个难题,因此留在中甲也是东亚完全能够接受的现实。

  也难怪徐根宝英雄气短,大连阿尔滨第一个中甲赛季的投入不少于7000万元,迟尚斌“屈尊”助理教练,权恒、胡兆军、杨林、常琳、郭辉、王宏有齐来效力,算上外援金尼,这已经与中超中游球队实力相当;广州富力虽属“半路出家”接盘深圳凤凰,当时深圳凤凰用“奄奄一息”形容并不为过,因此,收购价低至令人不敢相信的1500万元,但俱乐部给出的真金白银让这支排名第九的球队一路狂飙,赛季后半程8胜3平提前冲超。

  和这样两支球队争夺中超名额,对那些习惯了每年开销千万元养支中甲球队的中小俱乐部来说的确强人所难,但若有冲超雄心不愿留在中甲联赛年复一年“混日子”,必须有实实在在的经济基础作为保证。就在冲超成功之后,广州富力老板心情极度愉快,董事会已经同意下发1000万元冲超奖金——去年广州恒大冲超奖金不过300万元,再算上赛季赢球奖金,广州富力这支“半程球队”拿到的总奖金额已经达到1660万元。

  扩军备战“拿钱铺路”

  横扫中甲的两支球队显然已经习惯了胜利的滋味,中超赛场自然成为他们扩张势力的下一个发挥平台。

  “我们是中超新军,要想在中超有所作为,无论是基地建设和内外援引进方面都要加大投入。”大连阿尔滨总经理、前国脚李明说,“中甲联赛结束后,我们开始制订明年的发展规划,无论如何要在中超站稳脚跟。”

  大连阿尔滨集团高层已经明确表示,明年对俱乐部的投入不会低于两亿元,这让很多中超俱乐部自叹不如。而两亿元投资显然让这支中超新军不会满足于在中超“站稳脚跟”,国奥红人董学升、戴琳都在阿尔滨收购名单当中,因此,“亚冠名额”才是该队明年的真正目标。

  和大连阿尔滨相比,富力早早喊出下赛季目标是打进“中超前3名”。这个赛季已在天津证明自己执教能力的国足原主教练阿里·汉已经开始和富力商谈执教合同,而现任富力主帅李树斌曾在国家队有辅佐阿里·汉的经验,因此,阿里·汉入主富力水到渠成。此外,李玮峰已向富力“毛遂自荐”,阿里·汉的得意门生吴伟安、宋振瑜都是富力收购人选。

  粗粗一算,广州富力下赛季投资同样不会低于两亿元。难怪本赛季中超联赛尚未收尾之时,球迷便开始展望下赛季广州中超德比,虽然“斗富斗气”抑或“斗智斗勇”尚难预料,但话题一出,这两场德比绝对不甘平淡收场。

  “这个赛季还有最后一场比赛,现在说下个赛季的事情还为时过早。”广州恒大主教练李章洙留任的可能性由于老板许家印的肯定而骤增,虽然他仍然不愿对下个赛季的竞争态势作出判断,不过恒大在今年博完中超眼球之后如何延续强势,将是对铁帅执教能力的最大考验。

  目前从恒大方面传出来的消息是,年薪近千万元的巴西前锋克莱奥由于伤势频繁可能会被球队弃用,俱乐部将求购更高水平的外援前锋以应付中超联赛和亚冠联赛的双重压力,“应该是孔卡级别的前场球员”。

  中超利好刺激球市

  本赛季在中超一枝独秀的广州恒大下赛季能否挡住两支“新生力量”的轮番冲击,将是2012年联赛的最大悬念。有了恒大重金收购球星提前夺冠的先例,想来大连阿尔滨和广州富力绝对不甘人后,至少球迷可以大呼过瘾。

  按照国家体育总局足管中心联赛部的说法,恒大的票房号召力是“全中超第一”。无论是原本上座率极佳的北京国安、天津泰达,还是现场看台冷冷清清的青岛、深圳,恒大所到之处均创下当地俱乐部的票房纪录。

  “我认为明年的(票房)情况只会更好。”足管中心职业部主任刘殿秋说,“一方面是俱乐部招兵买马吊起了球迷的胃口,另一方面是今年的联赛假球绝迹,球迷认可比赛质量。如果能够再多几个实力很强的俱乐部参与竞争,我相信中超联赛的整体质量一定会有很大程度的进步。”

  最希望中超“火星四溅”的除了球迷当属中超公司,尽管“管办分离”遥遥无期,中超公司总经理人选空缺,但谈到下赛季联赛招商,中超公司丝毫不慌。

  最令中超公司底气十足的是,该公司连同足管中心已经与中央电视台达成共识,央视自新赛季起恢复对中超联赛的转播。“这个赛季由于打赌扫黑的原因,央视没有转播中超的比赛,只转播中国之队的比赛,但下个赛季开始,央视每轮都有中超转播,同时足协杯的转播也会恢复。”足管中心副主任、中超公司董事长于洪臣告诉记者,“这对中超公司新赛季招商是一个非常大的支持。”

  根据中超公司提供的数据,截至中超联赛倒数第二轮,现场观众已有380万人次之多,赛季末累计观众人数有望突破400万人次,这是中超联赛历史纪录,而一旦央视参与转播,赞助商的积极性同样提高,中超公司不会再像前3个赛季一样受“贱卖冠名”之苦。

  这就可以解释为何足管中心对广州恒大“青眼有加”,在中超联赛几乎无人问津之时,恒大挺身而出接手广州足球,随后大手笔的投入让中超联赛平添了无数话题,“为中超联赛复苏作出很大贡献”已是中国足协官方论调。

  “金元足球”福祸难测

  只不过中超联赛“金元时代”的来临,除了刺激球市之外,尚无“提升中国足球整体实力”的具体体现,国足反而在世界杯亚洲区20强赛小组赛中一胜两负,出线仅剩理论可能。

  联赛的红火和国家队成绩反差如此之大,原因令人深思:中国足球“体虚不受猛补”,人人不满“急功近利”,但事到临头总有侥幸心理。

  这也正是为何此前中超所谓几大豪门在亚冠赛场上轮番出击却均落得糟糕下场,如今小组出线便足以让中超豪门弹冠相庆,而韩国球队已经连续第三年进入亚冠联赛决赛,国家队水平之差距显而易见。

  “先抓基础建设再说其余”,足管中心青少部最近半年的忙碌程度不亚于国管部、职业部和竞赛部,“足校建设”、“校园足球”两大青少年球员培养体系刚刚处于起步阶段,未来发展尚未可知。对比联赛的喧嚣,球迷自然明白中国足球表里不一的“畸形”发展。

  尽管“金元政策”在国际足球场上正大行其道,星光熠熠的皇马、巴萨、拜仁、曼联、曼城等欧冠强队在转会市场上无不一掷千金,但豪强的足球后备人才引进源源不断已成体系,球队的凝聚力和战斗力并非只靠购买球星形成,联赛的风光背后还有俱乐部管理、开发等诸多团队的专业运作,而这恰恰是中国足球所缺乏的“职业素养”。

  “中国足球的问题不是缺钱,是钱没用对地方。前些年乱成那样就更不用说了,真正缺钱的是基层,是校园足球。”老帅金志扬说,“每个俱乐部都有自己的做法,这个我们没法干涉,但要想保持一种生命力,真正能为中国足球提供一些人才,必须保证梯队建设,说到底职业联赛只是练兵场,真正的比赛是亚洲杯和世界杯。”记者 郭剑

热词:

  • 足球人才
  • 中超联赛
  • 金元