央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

姚明国庆后交大就读 学习金融管理不去课堂上课

发布时间:2011年09月27日 09:14 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    姚明曾表示,学习是一辈子的事,对于他今后的事业与生活都非常重要。至于为何早早决定重返校园,专业却是始终悬而未决,记者通过了解也获悉,基础知识的匮乏是其中的重要原因之一。相较于他之前所言“我确实想好好学点东西充实自己”的初衷,这些对姚明而言应该不是大问题。

  姚明曾表示,学习是一辈子的事,对于他今后的事业与生活都非常重要。退役后姚明也曾请来老师求学,不过进入金秋10月,姚明将正式开始进入交通大学深造,只是姚明不会像之前的孙雯一样,与其他学生同堂听课,学生们要见姚同学一面依然很难。

  专业由姚明自己选择

  对于何时前往交大读书,此前“姚之队”的负责人章明基曾表示,“肯定是在今秋,预计大概10月份左右。”近日,记者从交大相关知情人士处获悉,姚明此前确实已经与学校方面进行过沟通,目前已确定他将会在国庆节之后亲自前往交大,与相关领导洽谈就读的具体细节。

  至于姚明将选择何种专业,该知情人则透露,“目前都还没有定,但从他那边最初传递过来的信息来看,应该是会读金融管理之类的内容。可以这么说,读什么专业和去哪个学院,主要还是尊重姚明自己的意愿,我们这边只会提供一个参考。”从这番话中不难看出,姚明这次读书,并不是学校选择他,反而是他“选择”学校。

  至于为何早早决定重返校园,专业却是始终悬而未决,记者通过了解也获悉,基础知识的匮乏是其中的重要原因之一。由于早早脱离系统教育而投入专业队训练,就连姚明自己也曾戏称,“我现在的水平大概就高中生的样子吧。”而此前章明基也表示,目前姚明正在接受专门老师的补课,“包括数学、人文科学等基础学科,都是一点点从最基本的开始。”虽然取得了一定的进步,但毕竟很多科目不是短时间内能够“一蹴而就”,这也便是姚明一直未对就读专业做出选择的原因。与此同时,由于前段时间在上海男篮选帅方面投入了巨大精力,本届亚锦赛又前往武汉负责解说,这些都是近期迟滞他入学专业选择的另外两个原因。

  无缘见到同桌的姚

  姚明即将前来就读,曾在9月初交大的校园内引起了热议。许多新生在入学之时,这个话题成为了彼此间相互寒暄熟识的重要“纽带”。就连一些学院的辅导员,在首次新生见面会上,都曾以此作为师生彼此间相互熟络的方式之一。“姚明什么时候来?会不会和我们一起上课?我们能不能向他要签名合影?”这些都成为了交大学生们的疑问。

  不过,最终的结果却是要让他们失望了,因为,姚同学将不会出现在课堂之上。“有介于姚明的巨大影响力以及他本人的意愿,我们将会派遣老师上门为他单独授课,这是一开始就决定了的。”据知情人透露。按照学校方面的态度,考虑到姚明身份的特殊性,与一般学生一起在课堂上课显然不切实际,姚明更不希望让自己的名人效应影响学校正常授课。“基本上与刘翔、丁俊晖当初读书的方式差不多。”

  不过,虽然就读方式与一般学生有别,但是拿到学位的“流程”却是无异。“他还是需要一门门修学分,也需要接受考试,四、六级英语测试同样必不可缺。”知情人说,“虽然他的身份特殊,但是只要作为交大学生中的一员,我们就不会在这些方面搞特殊化。”看来,姚同学要想今后顺利步出交大的校园,还需要花费大量的心血。不过,相较于他之前所言“我确实想好好学点东西充实自己”的初衷,这些对姚明而言应该不是大问题。