央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

高洪波"闪电"入主陕西 能否搅动中超"一池秋水"

发布时间:2011年09月25日 17:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网西安9月25日体育专电(记者 陈晨)从国家队主教练帅位上卸任一个多月后,高洪波重新走进了人们的视野。24日晚,在客场挑战杭州绿城赛前,陕西人和队在宾馆召开了通气会,正式宣布高洪波走马上任,担任球队主帅。

  这一切来得相当突然,从陕西省足协主席王军24日凌晨微博爆料,到球队高层受访确认,再到俱乐部官方微博正式发布消息,前后不到11个小时,以至于陕西队中诸多队员都是在当天早餐时才得到消息。而更快的是,高洪波当晚便赴浙江与球队会合,并临场指挥。

  作为一名曾率领球队问鼎联赛冠军的前国足主帅,高洪波闪电般入主陕西队能否搅动收官阶段中超联赛的“一池秋水”?他的到来是否会改变中国足坛的现有格局?志在亚冠的陕西队能否最终实现亚冠梦想?

  中超主帅“洋盛土衰”现状难以撼动

  卡马乔接替高洪波标志着国字号球队重启“洋务运动”,而在中超赛场上洋帅却早已“横行”多年。在高洪波接任前,中超16支球队中的洋帅多达11位,比例接近七成。而在积分榜前8位的球队中,也只有马林和“老江湖”沈祥福两位本土教练。

  本赛季,北京国安被葡萄牙人帕切科调教得有板有眼,河南建业、青岛中能的中途崛起,也源于半路接手的邦弗雷雷和张外龙的点石成金,而一骑绝尘的“中超新军”广州恒大,除了超豪华阵容和金元足球的威力,李章洙的铁腕治军亦功不可没。土帅全面式微已成不争的事实,也难怪杭州绿城队主教练吴金贵在某场比赛后要求记者把自己拍得帅一点,并戏言“现在中国的本土教练已经很少了”。

  带着国家队“六连胜”的光环重回中超赛场,“熟悉中国足球环境、有成功的带队履历”是陕西队高层青睐高洪波的重要原因。然而,2007年带领长春亚泰队成功问鼎联赛冠军后,高洪波也曾在次年旋即下课。时隔三年再度归来,经历了扫赌打黑的联赛早已物是人非,以高洪波一己之力,几乎难以撼动中国足坛“洋盛土衰”的现状。向葡萄牙、荷兰等足球发达国家学习,依旧会是未来几年中超赛场的潮流。