央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

卡马乔大胆启用年轻人 球员不卖力将被打入冷宫

发布时间:2011年08月18日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     记者刘翔宇北京报道 在与足协签约的第二天起,卡马乔便立刻投入了二十强赛的备战中,而他把自己的备战办公室也临时安置在了昆仑饭店的套间里。“知己知彼”是取胜的关键,虽然足协目前已经将此前收集到的对手的情报交给了卡马乔,但这位西班牙名帅目前最需要做的却是充分了解中国队的状况。在观看完两轮中超联赛,加之之前看的几场中国队过往比赛的录像,卡马乔对中国足球有了初步的了解。

  急需解决的问题是“防”

  在卡马乔与中国足协签约前,足管中心副主任于洪臣曾专程赶去西班牙,与卡马乔进行了面谈,这也算是足协对卡马乔的一次最终面试。交谈当中,不可避免的问题是,卡马乔到底对中国足球有多少了解,于洪臣将时限缩小为最近十年,到底他看过多少场中国队的比赛。卡马乔的回答颇为诚恳,“只看过去年亚洲杯的几场比赛,以及前不久对阵老挝的两场比赛。”

  显然,对于中国足球的过去,卡马乔并不了解,他也不需要了解,因为他手头的这支国家队与以往每一届的都更加不同,他只是在观察这支国家队的特点。

  亚洲杯三场比赛,加上对老挝的两场,卡马乔用五场比赛点出了自己对于中国队的印象,“防守存在很大的问题。”尤其是对阵老挝的两场比赛,让那样的对手进了三个球,这在卡马乔看来,是无法忍受的。“现在的防守确实是有些问题,我所指的防守,并不光指的是后卫线和门将,而是整体防守,包括中前场的球员。”卡马乔说。在来到北京后,卡马乔与韦迪和于洪臣有过一次深入的探讨,对于国家队所存在的问题也是一针见血的指出,“我会要求我的球员,在场上的每一个人都要参与防守,”卡马乔也向于洪臣说出了自己的方法,“我在赛前会提出这样的要求,如果球员达不到,那么对不起,下一场的首发名单中就不会有你的名字了。

  另外,在看完两轮中超联赛后,卡马乔的助手卡塞伦也带回信息,“中国球员在场上的取胜欲望不强,跑动不够积极,相比场上的外援,差了不止一个档次。”卡马乔认为这是精神层面的问题,在未来的国家队中,如果有球员不多加卖力,将会被卡马乔毫不犹豫地打入冷宫。

  将大胆启用年轻人

  卡马乔接手的这支国家队,在前任主帅高洪波的调教下已经逐步形成了战术体系,而这支球队最大的特点是年轻球员居多,这点刚好符合卡马乔的胃口,后者最近几日与于洪臣的沟通交流中也明确地表示了在这方面的想法,“大胆启用年轻球员,将建立一个良性的竞争机制。”卡马乔说。

  据了解,由于目前卡马乔对于中国球员还没有很充分的认识,因此在其上任后的首届国家队集训名单,与以往相比不会有太大的变化。卡马乔会在中方教练的建议下敲定最终的集训名单。不过,在未来的一段时间里,卡马乔将广撒网,到各支俱乐部去观看中超联赛,重新挑选有能力的年轻球员。

  “卡马乔很注重使用年轻球员,他上来之后,估计也会增加球队里的竞争。我们已经将权利交付与他,如果有打得不好,或者说不积极地话,按照他的性格,估计很难容忍。”于洪臣说,“这样其实会建立一个良性的竞争,我相信年轻球员没有不想进国家队的,他们进了国家队,如果能够立足住,再回到俱乐部,自己的身价自然也会翻几番。”于洪臣还专门提到了于大宝,卡马乔对于于大宝的印象不错,将来或许将是卡马乔手下的重要棋子。

  除了善于发掘年轻人之外,于洪臣还提到了卡马乔的另一个特点,就是很注重和俱乐部之间的沟通。

  “未来的一段时间,他会多去和俱乐部的主教练沟通。现在所谓的大国家队体系,已经不仅仅在国字号球队上了,甚至要包括俱乐部,联赛的风格也会对国家队的技战术风格产生很大的影响。”于洪臣说,卡马乔正在逐步加深自己对于各俱乐部的了解,并表示会加强和俱乐部主帅的交流,“现在中超球队大部分主帅都是洋帅,其实洋帅在足球理念上是有相通的地方的,本土教练现在也在不断地学习先进的理念,卡马乔也相信能够和他们有个比较好的沟通结果。”

  此外,在与足协的沟通当中,卡马乔也询问到,有多少现役中国球员此前或者目前仍在海外踢球,根据足协统计,大概在60多人,卡马乔也会在这个群体里多加关注。

  而对于高洪波的安排,于洪臣表示,把高洪波作为重点培养对象来栽培,在这段期间里,足协有送高洪波出去学习的打算,“但还要先问问高洪波本人的意愿。”于洪臣说。

责任编辑:南淄博

热词:

  • 卡马乔
  • 启用
  • 年轻人
  • 球员
  • 打入冷宫