央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

大运学生志愿者回应书记感谢信:深圳因我更美丽

发布时间:2011年07月26日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月26日电 “你们冒着酷暑,在场馆、在U站,在地铁、在社区,在整个城市传递爱心,挥洒汗水……你们无私奉献的精神,感动着深圳每一个人。市委市政府感谢你们,全市人民感谢你们!”

  7月25日,一封深圳市委书记王荣、深圳市市长许勤写给大运志愿者的感谢信通过手机、微博等方式在深圳职业技术学院9015名大运志愿者之间传递,当天下午,深职院志愿者们就以座谈会的方式对市领导的感谢作出积极回应,这些朴实努力的孩子在会上许下了一个共同的愿望——让“深圳因我更美丽”。

  90后志愿者:要通过我们的努力让外国人知道深圳很棒

  太阳下暴晒、不能准点吃饭、凌晨4点就要起床乘车去往场馆……因为不同岗位分工的需要,每一个学生志愿者每天都在经历这种“非常状态”,当大家坐在一起,这一幕幕又如放电影一样映照在他们的脑海中。

  作为16名交通志愿者之一,参与了7月9日至10日大运村演练志愿服务的汪涓,在参加完连续两天辛苦的联调工作后,从大运村返回学校,为了给一名孕妇让座,她自己站在地铁上,但是,非常疲倦的她靠在地铁扶手上站着睡着了,这一幕被同行的志愿者传上了微博。这样的故事每天都在学生志愿者中发生。在今天的座谈会上,汪涓告诉记者:“不仅在服务岗位上我们是志愿者,在生活中,我们一样也是志愿者,志愿服务不仅在岗位上,在城市的各个角落,我们都是志愿者!”

  深职院经管学院大一新生陈雯莹是个90后直爽姑娘,她笑称多日的户外志愿服务已经让自己黑得像“熊猫人”。作为一个网球赛场志愿者,陈雯莹参与了十天网球测试赛的服务,担当“球童”的她每天顶着深圳7月的毒辣太阳,在滚烫的赛场地面上一跪就是几小时,耳边总是传来又有人晕倒的消息,可是这个倔强的女孩儿还是坚持了下来。“其实一天跑下来,就累得几乎要趴下,何况还要跪在那么烫的地上,还顶着那么大的太阳。”“为什么不申请换岗?要这么坚持?”当被问及此,小姑娘认真地说,“很多外国人听到广东想到的都是广州,他们不知道深圳在哪里,深圳为什么要办大运,就是为了让世界知道还有一个叫深圳的城市,我在深圳长大,我生长的城市好不容易申请到了办大运的机会,我要尽我的努力,让外国人知道深圳很棒!”

  深职院校长刘洪一:要让志愿者奉献精神成当代大学生固有品格

  据悉,深圳职业技术学院目前有大运志愿者9015人,绝大多数学校一、二年级学生都自愿投身到大运志愿服务当中。学校对所有学生志愿者都作了各方面严格培训,尤其将英语培训与课堂教育紧密结合,从上学期开始,每堂英语课前10分钟同学们都要培训“大运英语”。

  这些学生的自觉、训练有素、任劳任怨、高度的组织性和纪律性也多次受到政府、大运场馆各部门的高度认可。陈雯莹同学就曾代表测试赛志愿者,向王荣书记等省、市领导汇报志愿者工作,得到领导们高度评价。

  从7月18日开始,深职院学生自愿者全面进入暑期强化培训阶段,这些大一、大二的孩子几乎完全放弃暑假,投身到严格的培训和考核中。

  深圳职业技术学院校长刘洪一听完学生们的座谈后表示,深圳大学生志愿者队伍是值得信赖的,可靠的,其表现完全能让全市人民放心。他希望把志愿者的奉献精神作为当代青年大学生的固有品格、作为大学文化固有组成部分进行发扬和传承,将学校建成“志愿者之校”,让大学生以身作则,成为社会文明的引领者。

  他表示,下一步,深职院将继续按市委市政府相关要求,提升志愿者服务水平。

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 大运会
  • 志愿者
  • 深圳