央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

万达重回中国足球计划启动? 中超公司回应:不清楚

发布时间:2011年06月15日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1998年,徐根宝(左一)时任大连万达主教练。足协杯半决赛,大连万达队和辽宁队次回合比赛中,由于对主裁三个点球的判罚不满,万达俱乐部董事长王健林(穿西装者)当场宣布“永远退出中国足坛”。Osports 图

  早报记者 宫赛赛

  作为万达集团董事长,王健林自1994年甲A联赛创立起就和中国足球结缘,在他掌控下的大连万达队在甲A全盛时期曾创下6年4次夺冠、连续55场不败的骄人战绩。但在2000年,王健林突然宣布万达集团退出中国足坛。

  在时隔11年之后,王健林率领万达集团再次重新杀回了中国足球。不过,和从前率领大连万达征战甲A不同,这次王健林盯上了整个中国足球。

  在时隔11年之后,王健林率领万达集团再次重新杀回了中国足球。不过,和从前率领大连万达征战甲A不同,这次王健林盯上了整个中国足球。日前,有消息称,王健林决定向中国足球6大领域砸30亿元资金,这是他的长远计划;而近期他正筹划花6500万元冠名中超,甚至为中国男足寻找高水平的外教。记者昨天就此事向万达集团求证,万达集团新闻发言人石雪清告诉记者,“中国足球需要我们,我们都会挺身而出,但具体方式还需要讨论。”

  万达:若需要会大力支持

  中超公司:太敏感、不清楚

  春节前,在国家体育总局召开的一次足球工作重要座谈会上,一个已远离中国足球11年之久的身影引起外界广泛关注:大连万达集团董事长、前大连万达足球俱乐部老板王健林。当时便有消息称,这位曾打造出大连足球队甲A联赛6年4次夺冠、连续55场不败骄人战绩的足球大鳄如今看似正欲卷土重来,重返足球圈。

  日前有媒体爆料,万达集团将全面介入中国足球,除购买中超部分经营权,还要介入国字号、青少年培养、裁判等各个领域,万达6月底将召开发布会;目前万达与足协基本谈妥中超冠名,费用为6500万元左右。作为足球之本的中超联赛,万达老板王健林最看重,这也是他斥巨资的根本原因 。据了解,王健林向体育总局提交的进军足球的计划书中,主要内容便是关于介入中超联赛。按照王健林的计划,他确实要拿出近30个亿来购买中超联赛部分经营权与组织权,这是一个十年计划,平均每年投入近3个亿。除中超联赛,王健林还明确提出要介入国字号,形式是赞助国字号请高水平外教。

  针对外界的各种传言,记者致电中超公司老总鲁俊、副总李虹求证,两人都对此事表示不甚了解。鲁俊表示:“我从来没有听说过这件事情,这件事情我不知道,所以不方便评价。”而李虹则说:“这个事情太过敏感,我们也确实不知道此事,你应该到足协那边去问,韦主任应该能有你要的答案。”记者尝试与足管中心韦迪联系,但至记者截稿时为止,韦主任的电话始终无人接听。

  记者随后联系到万达集团,集团官方新闻发言人石雪清告诉记者,“外面的传说有各种各样不同版本。我要说的是,万达集团作为有社会责任感的企业,如果中国足球有这种需要,都会挺身而出,大力支持,但如何支持,以什么样的方式支持,现在说还为时尚早。”

  中国足协在6城市

  海选青少年球员

  振兴中国足球,靠的不是国字号,而是青少年。现在,万达集团已有所动作。据悉,未来几年内,中国足协将多次向巴萨加泰罗尼亚青训营输送有潜质的15到17岁的足球少年,并完善中国足球现有青少年人才培养体系。作为回馈,中国足协每年将会向加泰罗尼亚足协支付400万欧元的学费;而这笔费用,正是来自万达集团。“对于这笔钱,王健林根本不计回报,王总曾表示,以国家队、国奥队现在的水平,他拿再多的钱出来,也不可能在短期内创造奇迹,所以,资助留洋计划成为万达集团和足协本次合作的重点,而这400万欧元的赞助已经上了议程。”万达集团人士表示。

  在随后几个月,近100名中国青少年球员将前往西班牙、德国、法国、葡萄牙、荷兰、匈牙利、巴西等欧美多国组成的留洋平台训练、比赛。中国足协近期将在北京、深圳、沈阳、上海、西安、成都6地进行选拔,从U14到U17各个年龄段的优秀球员都有机会出国深造。

  据记者了解,万达曾想组织一批孩子出国,但受限于国际足联的规定才没有成行。现在正式进军足球后,万达已决定在青少年培养上加大投入;在裁判领域,万达也将介入,一旦万达将部分资金投入到裁判领域,势必会大大提高裁判队伍的整体水平。

  万达全方位介入足球后,王健林有意在中国足协谋个职位。据知情人分析,“以如此大的架势重返中国足球后,王健林很可能在即将召开的足代会后进入足协领导层。”希望如郝海东所言“相信王健林,中国足球迎来春天”,万达斥巨资全方位介入足球后,中国足球或能翻开崭新一页。

责任编辑:任仲发

热词:

  • 万达
  • 中超联赛
  • 青少年球员
  • 足球俱乐部