央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

短道速滑队被证实喧哗扰民在先 男性队员脾气大

发布时间:2011年06月09日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国短道速滑队离开丽江返回昆明。新华社发

丽江古城派出所所长和仕雄给记者调看监控视频。新华社发

巡防队员段凤才头部受伤住院治疗。新华社发

数据来自新浪

  编者按 7日凌晨,中国短道速滑队王濛等人通过微博爆料,称他们在丽江遭遇疑似保安群殴,导致10名队员受伤1人伤势较重;伤者被送到丽江市人民医院诊治,但医院扔下病人不管……消息经过网络传播之后迅速引起关注,众多网友、运动员表示声援或关注。短道速滑队员为什么被打?伤情怎么样?队员们有没有酒后扰民?哪一方先动手打人?医院有没有及时救治伤者?队员有没有姿态高调和言语傲慢?真相到底如何呢?经过有关方面一天的调查后,终于为大家揭开了事件的真相。

  新华社云南丽江电 7日,“中国短道速滑队在丽江被打”的消息引起广泛关注。记者分别采访了国家体育总局冬季运动管理中心和丽江市有关方面,对这起事件进行了调查。据了解,中国短道速滑队队员与丽江古城巡防队员6日深夜至7日凌晨间发生冲突,双方均有人员受伤,但主要是皮外伤,伤者在医院得到及时诊治,网上一些报道有失偏颇。

  国家体育总局冬季运动管理中心短道速滑部主任于海燕7日表示,中心已经知晓短道速滑队在云南丽江发生冲突一事,网上传言的“多人受伤一人重伤”的说法并不可信。她说:“队员所受的伤多为皮外伤,没有网上传的那么严重。”

  于海燕表示:“事情发生后,中心向队伍进行了初步了解,也迅速开了一个短会。由于现在我们不在云南,因此正要求队伍向中心写一份详细的材料,以便对整个事件有更清楚的了解。同时,也会配合当地公安部门处理后续的事宜。”

  丽江市公安局7日晚上通报,经初步调查:6月6日,国家短道速滑队运动员一行35人到达丽江,晚饭后部分运动员到丽江古城酒吧消费,23时30分许到古城四方街观看一些零散的流浪歌手、民间艺人表演节目,因不知有关规定,参与互动唱歌。而《丽江古城保护条例》明确规定:每天23时30分后,禁止在古城范围内播放高分贝音乐及大声喧哗。在当晚有居民投诉有人喧哗影响生活后,古城巡防队员赶到现场对游客进行劝说。在劝说过程中,双方发生冲突,均有人员受伤。

  丽江市公安局古城派出所所长和仕雄说,据调查核实,当晚短道速滑队部分队员确实喝了酒,有酒后扰民的行为。在冲突中,双方都有人员受伤,但主要是身体多处疼痛和皮外伤,其中短道速滑队员刘显伟经检查诊断为“多处软组织挫伤”,后来队员们都离开了医院,目前有1名巡防队员住院接受治疗。

  对于哪一方先打人,巡防队员和速滑队员各执一词。巡防队员吴洽生说,劝说过程中有短道速滑队员恶语骂人,巡防队员正要离开时,走在后面的队员被对方打翻在地,于是引发冲突。而据古城派出所教导员和学军介绍,速滑队队员在做笔录时,讲述是巡防队员先动手打人。记者查看了古城四方街的录像资料,但因天黑光线不好,录像看不清楚,只见冲突场面比较混乱。

  丽江市人民医院副院长杨光明介绍,7日凌晨1时11分,医院接到公安和其他人员送来的伤者刘显伟看急诊,值班医生立即对伤者进行了检查,初步诊断为“全身多处外伤”。伤者及陪护人员提出做全套检查,医生随后开了全面检查单,并由公安护送伤者到医技楼检查。检查结果凌晨2时27分出来,未发现有骨折或脏器损伤等情况,诊断为“多处软组织挫伤”。伤者要求住院治疗,医生开具了住院证,由于床位紧张(急诊外科45张床位,有65名患者住院治疗,部分患者在走廊上加床),不能满足伤者提出“住单间病房”的要求,伤者及陪护人员随后离开了医院。至于医务人员吃宵夜,医院护士是2时30分换班,当时刚刚下班的护士泡方便面吃,属于正常行为。

  豪饮噪音粗口冲突

  ■目击者讲述真相

  当中国短道速滑队员在丽江古城四方街与当地巡防队员发生冲突后,记者赶赴丽江采访了现场目击者,了解冲突事件的真相。

  短道速滑队此次来昆进行为期两个月的集训,地点安排在红塔体育中心训练基地。由于房间紧张,队员们就没有入住,而是先去丽江游玩,打算6月9日再回昆明。当晚队员们吃完饭后,有些人回了酒店,包括冬奥会冠军王濛在内的10余名队员来到四方街的一间酒吧喝酒。

  该酒吧主管张占星介绍,6日晚上10时左右,他看到了十六七名活力十足的年轻人来到酒吧,一来就叫了两打啤酒。“他们看起来非常豪爽,我在这里开店多年,也少见到这样的豪爽。”豪爽的客人也引起了老板何玉山的注意,“我以为是一群大学生。我当时并不知道他们是国家队的队员,其中还有世界冠军。我也是今天早上才知道,原来这些人都是中国短道速滑队的,当时要是知道了,我肯定去要个签名。”

  “我们这里晚上11时30分就必须停止音乐,因为害怕吵到当地的住户。我记得很清楚,他们进来没有多久,我们这里的音乐就停了。”何玉山暗叹这帮“大学生”的酒量,“就这么短的时间里,他们就喝了4打共48瓶啤酒,一打都要480元。”由于音乐停了,店里的客人都开始结账离开。“这一行十六七人没有走远,我看到他们走到四方街的树下,就坐在石阶上,兴致很高地说着、唱着。声音是有点大,我在店里都听得很清楚,而且当时还有其他的游人也在那里。”

  7日凌晨零时左右,10来名巡防队员正列队朝四方街走来。“通常这个时候,已是睡觉时间,所以像这样的吵闹,巡防队员是要来管一管的。”但何玉山并没想到,双方竟然随后会发生冲突,“巡防队员要求游人们不要再唱了,要求他们散去。游人们那时都还在兴致上,肯定不愿意走。”

  巡防队员四下散开,去劝说游人离开,人群也开始散去。这时,何玉山看到一位身材高大的人站了起来,他一下认出“就是刚刚在我那里喝完酒的那桌客人”,骂了一句非常难听的话,“我都不想重复,真是很脏的一句话。我就听到巡防队员说,你不要这样骂人,这里是文明的地方”。后来,何玉山看到联防队员的头盔突然掉在了地上,双方开始推搡起来。“我看一边的女孩子在拉那个小伙子,但小伙子脾气很大,拉都拉不住。”

  据成都商报报道

  公众人物更应自律

  ■视点

  由冬奥会冠军王濛自己引爆的“中国短道队丽江冲突事件”迅速成为媒体关注的焦点。随着各方的声音不断传出,事情真相的轮廓渐渐清晰。作为冬奥英雄,作为人大代表,作为公众人物,26岁的王濛在这件事情当中应当记取的教训不少。

  首先,张扬个性不能逾矩。在运动员中,王濛一向以个性鲜明著称。从都灵奥运会时为队员出头鸣不平,到炮轰新上任的主教练李琰,再到这次微博爆料,接受公安部门调查时突出强调自己的人大代表和世界冠军身份,她一次又一次展示了自己异乎寻常的“直率”。然而,在这次的丽江冲突中,首先违反规则的是王濛和她的队友们。作为游客,不管是谁,都应遵守当地的各项法律和规定,在这方面奥运冠军与常人无异,不能享有特权。短道队员们庆祝节日喝点酒可以理解,但是不应违反古城的有关规定,巡防队员进行劝阻也是职责所在。不管谁先动手,短道队已经理亏在先。我们不仅不反对而且要鼓励运动员张扬个性,李娜的个性就极大地提升了中国人在国际上的良好形象,但这种个性不能逾越法律和道德的底线。

  其次,从这一事件不难看出,王濛既是在冬奥赛场上为中国摧城拔寨的体育英雄,也是一个普普通通的平凡人。自小在体育圈长大,文化学习的时间和精力有限,王濛的身上也有这样那样的缺点。以身份压人,而非以理服人,这样的事情在我们当前的社会中并不罕见,王濛也未能免俗。一方面,我们不应该苛责王濛,因为出了这件事就对她过多指责。另一方面,我们应该提醒她,奥运冠军和人大代表更应该有自律意识,让她在这堂突如其来的人生课上有很多的体会和感悟。

  第三,作为公众人物,作为年轻人的榜样,王濛应该加倍珍惜自己的公众形象。2010年10月,王濛和队友曾应邀在海淀剧院为中学生们做报告,当天的互动交流非常成功。不知那些听了王濛报告的孩子,如今看到这次的冲突和王濛的言行会作何感想。王濛现在也在读书,她应当明白言传身教的道理。也许她还没有充分意识到,当一名人大代表意味着更多的责任,而不代表着任何特权。在继续攀登运动高峰的同时,王濛也应该努力提高自身的素质和修养,用自己的能力和影响为社会做更多贡献。在这方面,邓亚萍、杨扬、谢军等前辈是她的榜样。

  不得不说的是,这件事情的主角并非王濛一人,记者并非要把所有的责任都推到她的身上。只是冠军头衔带来的不仅是荣誉和光环,也有更多的媒体关注和普通公众的期待。这跟醉打保安的王皓、酒驾的高晓松备受媒体关注是一样的道理。

  人非圣贤,孰能无过。平凡如你我,回首往事,谁没做过让自己后悔的事?圣人说,不贰过。以此为鉴,当为首。

  新华社记者 王镜宇

  ■网友拍砖

  别以为是冠军就把自己当爷!这事还好是发生在中国,要是在国外,头顶“中国”两个大字,就丢脸丢到国外去了。——— 郑州“杏仁露”

  别把“我是世界冠军”、“我是人大代表”也演变成了“我爸是李刚”,那可是“以势压人”的代名词!

  ——— 广州“16楼坐北朝南”

  “手疼。动不了了。”手动不了了还能发微博?真不愧是世界冠军。   ——— 广州“ralfralf1981”

  运动员平时为了训练、比赛常年在运动队,恰逢中国传统佳节,在外喝酒庆祝也无可厚非。但把“世界冠军”、“人大代表”挂在嘴边要求住单间就确实有问题。

  ——— 黑龙江“小柿闯天下”

  过节出去喝喝酒没有问题,但是鬼哭狼嚎地扰民就不对了,第二天还有很多小孩子要高考呢。

  ——— 丽江“爱心妈咪”

责任编辑:焦健

热词:

  • 王濛
  • 酒驾
  • 冲突
  • 短道速滑队
  • 搜索更多 王濛 酒驾 的新闻 更多报道