专题:4.21 青海玉树哀悼日

青海玉树7.1级地震发生至今



地震震级

  地震本身的大小,用震级表示,根据地震时释放的弹性波能量大小来确定震级,我国一般采用里氏震级。震级每相差1级,地震释放的能量相差约30倍。比如说,一个7级地震相当于30个6级地震,或相当于900个5级地震,震级相差0.1级,释放的能量平均相差1.4倍。根据不同强度地震的破坏能力,震级进—步划分为5个级别。

名称
震级范围
破坏程度
超微震
小于1级 人们不能感觉,只有用仪器才能测出
微震
1到3级 也只有用仪器才能测出
小震
3到5级 级别地震人们可以感觉,故有时也称有感地震,但一般不会造成破坏
中震
5到7级 该级别地震可造成不同程度的破坏
大地震
大于7级 该级地震可造成十分严重的破坏

地震烈度

     5度室内普遍、室外多数人有感觉,多数人梦中惊醒;门窗、屋顶、屋架颤动作响,灰土掉落,抹灰出现微细裂缝;有檐瓦掉落,个别屋顶烟囱掉砖;不稳定器物摇动或翻倒 8度多数人摇晃颠簸,行走困难。房屋中等破坏, 需要修复才能使用;干硬土上亦出现裂缝,大多数独立砖烟囱严重破坏; 树梢折断;房屋破坏导致人畜伤亡。
烈度
感知或破坏程度
烈度
感知破坏程度
1度 无感 7度 大多数人惊逃户外, 骑自行车的人有感觉, 行驶中的汽车驾乘人员有感觉 轻度破坏;房屋局部破坏,开裂, 小修或不需要修理可继续使用 河岸出现塌方; 饱和砂层常见喷砂冒水, 松软土地上裂缝较多; 大多数独立砖烟囱中等破坏
2度 室内个别静止中人有感觉 8度 多数人摇晃颠簸,行走困难。房屋中等破坏, 需要修复才能使用;干硬土上亦出现裂缝,大多数独立砖烟囱严重破坏; 树梢折断;房屋破坏导致人畜伤亡
3度 室内少数静止中人有感觉门窗轻微作响 悬挂物微动 9度 行动的人摔倒,建筑结重破坏,局部倒塌,修复困难;干硬土上出现许多地方有裂缝; 基岩可能出现裂缝、错动; 滑坡塌方常见; 独立砖烟囱许多倒塌
4度 室内多数人、室外少数人有感觉,少数人梦中惊醒;门、窗作响 悬挂物明显摆动,器皿作响 10度 骑自行车的人会摔倒,处不稳状态的人会摔离原地;大多数倒塌 山崩和地震断裂出现; 基岩上拱桥破坏; 大多数独立砖烟囱从根部破坏或倒毁
5度 室内普遍、室外多数人有感觉,多数人梦中惊醒;门窗、屋顶、屋架颤动作响,灰土掉落,抹灰出现微细裂缝;有檐瓦掉落,个别屋顶烟囱掉砖;不稳定器物摇动或翻倒 11度 普遍倒塌地震断裂延续很长;大量山崩滑坡
6度 多数人站立不稳, 少数人惊逃户外;墙体出现裂缝,檐瓦掉落,少数屋顶烟囱裂缝;掉落河岸和松软土上出现裂缝, 饱和砂层出现喷砂冒水;有的独立砖烟囱轻度裂缝 12度 地面剧烈变化,山河改观

玉树地震与汶川地震比较

玉树地震
汶川地震
时间
2010年04月14日,07时49分。
2008年5月12日,14时28分。
地点
青海省玉树藏族自治州玉树县(北纬33.1,东经96.7)。
四川省汶川县映秀镇(北纬30.986,东经103.364)。
震源深度
14千米
14千米
余震状况
截至2010年4月14日15点36分,玉树震区已经发生了18次余震,1次5级,1次6.3级。余震次数还在不停增加。
截至2008年5月20日11时,汶川8.0级地震共发生余震7000多次。其中4级以上余震159次,其中5级以上26次,6级以上4次,仍然持续增加。
强度对比
7.1级左右,初步估计破裂长度30公里左右
震级8.0级,破裂长度300公里
地震类型
走滑型地震,在相对竖直的断层上,破坏不长,就像两辆车发生摩擦剐蹭
以逆冲为主,断层面像斜坡一样,破坏程度既长又宽,就像两车相撞,撕扯严重
地块运动
两个地块间的距离没有发生变化,是左右发生了平移
使两个地块间的距离缩短了,是硬生生挤出来的,大概向青藏高原推进了若干米
运动速度
玉树地区断层滑动比汶川快的多
断层运动速度比较慢,缓慢的积累能量,以前重视不够,汶川地震是几千年或者上万年来一次
所处板块
甘孜-玉树-风火山断裂带,属于巴颜喀拉地块南边界。
处在我国的一个大地震带——南北地震带上,是四川盆地和青藏高原的分界线,为龙门山断裂带,属于巴颜喀拉地块东南边界。
前震现象
有前震,地震之前发生了4.7级地震
如唐山地震一样,没有前震
受灾区域
青海省玉树藏族自治州玉树县,称多县,四川甘孜州。
四川成都,都江堰,绵阳,德阳,广元,阿坝州,北川,绵竹,青川县,汶川县均为主要受灾地区。甘肃天水、陇南等地有震情发生。
波及范围
青海玉树地震对四川部分地区带来影响,四川甘孜州石渠、白玉等地震感较为明显。
除了四川外,陕西,河南,湖北,重庆等四省市出现伤亡,大半个中国均有震感。
震区地理
玉树属于高海拔地区,地形以山地为主,平均海拔4493米。通天河、扎曲、巴曲流经此地。
汶川地区,是世界上最大的地理皱褶区,位于四川盆地西部边缘,南低北高,沿岷江河谷,呈东北西南向,河谷山岭相对高差悬殊,地形复杂,属典型的高山峡谷地形。
震区气候
预计未来两天,玉树震区没有降水天气出现,天气形势总体有利于抗震救灾。2010年4月14日,青海省玉树州玉树县以多云天气为主,最低气温为零下1.5℃,灾区目前刮起六七级大风,救援困难。
汶川地震发生后,灾区普遍降雨,山洪暴发,使救援变得极为艰难。如,2008年5月14日,绵竹县普降大雨,临近龙门山脉的清平乡、天池乡、金花镇随时有爆发山洪的危险。
救灾响应
1级
1级
震区建筑
玉树灾区建筑多为土木结构,玉树县城强震后土木结构房屋几乎全部倒塌。
汶川灾区建筑多为砖石结构。地震曾造成四川绵竹市包括两所幼儿园在内的7所学校倒塌,1700人被埋。其他灾区也有大量学校垮塌。
震区交通
玉树属于高海拔地区,医疗设施不足,距离省会有800公里且交通不便,这些将会成为救援遇到的极大困难。
汶川地震后,灾区交通大部分中断,由于雨量较大,到处是塌方险情。
震区通讯
截至2010年4月14日下午14点许,玉树震区的移动和固定电话通讯已基本中断。
灾区交通和通讯完全中断,省会成都通讯基本中断。地震发生后,市民拨打手机了解情况都无法接通。
——以上内容仅供参考,数据均来自互联网

近年强烈地震一览
名称
时间
地点
震级
死亡人数
意大利墨西拿大地震
1908年12月18日5时25分
西西里岛墨西拿市
7.5级
7.5万人
日本关东大地震
1923年9月1日上午11时58分
日本横滨、东京一带
8.2级
13万余人
土耳其大地震
1939年12月27日凌晨2时到5时
东部城市埃尔津詹
8级
5万人
智利大地震
1960年5月21日下午3时
智利
8.5级
1万人死亡或失踪
秘鲁大地震
1970年5月31日
秘鲁最大的渔港钦博特市
7.6级
6万多人死亡
中国唐山大地震
1976年7月28日3时42分54点2秒
河北省唐山市
7.8级
24.2万人
墨西哥大地震
1985年9月19日上午7点19分
西部太平洋沿岸4个州
7.8级
3.5万人
伊朗大地震
1990年6月21日凌晨
西北部
7.3级
5万人
日本神户大地震
1995年1月17日晨5时46分
日本神户市
7.2级
5400多人
印度洋地震海啸
2004年12月26日早8点
印尼苏门答腊岛北部
8.9级
30万人
印尼苏门答腊
2009年9月30日
苏门答腊海域
7.9级
1115人死亡,近210人失踪

24小时播不停 更多