央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

谁夺走了孩子的快乐童年?

    教育部近日发布《3-6岁儿童学习与发展指南》征求意见稿,意图遏制“拔苗助长”式超前教育。指南建议,5-6岁儿童学会10以内加减即可,注重培养孩子自理能力。而目前部分幼儿园教学小学化,不少家长把认字看作衡量孩子是否优秀的标准。[详细]

各方观点

财经学者

超前教育之罪

孩子的重负来自“超前教育”。超前教育泛滥,是因为家长热衷“领先在起跑线”。可他们不知道,孩提时代独有的“童话世界图景”与孩子失之交臂,无法弥补。如对山川草木虫鱼鸟兽的亲密接触,一过期,那里的魅力就再也找不回来了。

“拔苗助长”结果可能更糟

教育部发文遏制超前教育:6岁学10以内加减即可。无数家长不按教育规律行事,怕孩子输在起跑线上,拔苗助长,破坏性开发智力资源,结果让孩子跌倒起跑线上,累死在终点线上。

教育专家
电台编辑

今天面试问的最多的问题就是你印象深刻的六一儿童节,结果十个孩子居然齐刷刷地说没有,谈起儿童节似乎没有快乐和期待,谈的最多的就是补习班、兴趣班,孩子,你们真是失去太多了?

你怎么看待“超前教育”?

中国:小学累、中学苦、高中拼、大学混。玩耍的年龄被逼学习,学习的年龄只想玩耍。欧美:小学玩、中学混、高中学、大学拼。玩耍的年龄就玩耍,学习的年龄才学习。小中高阶段,中国学生一般占优,进入大学阶段,欧美学生迅速超越。太看重起点,必失去终点。

育儿名博
教育厅长

不上补习班的孩子也优秀

17岁的长沙一中学生左亚琪,已收到美国南加州大学、三一大学等13所知名大学录取通知书。美国高考2400分她考2100多分。左亚琪仅用30%时间学习,喜欢有挑战性事情,家庭教育非常宽松,从不要求孩子上补习班,重点培养孩子对各种事物的兴趣。

要想改变现状先改变“成功”标准

现在很多家长注重培养孩子在某个专业方向上的能力,却忽视了孩子的基础能力,如自制力、情绪控制能力、注意力、自我思考的能力,生活能力等等。要改变现状,必须先改变全社会对于“成功”的观念,要肯定普通人对于平淡生活的追求。

网民说

热点回应

教育部发文遏制超前教育是个好的开始

教育部发文遏制超前教育是一个好的开始,其意义不仅在于对指导家长和学校对幼儿的培养有个正确的认识,更刹住了许多父母的功利教育行为。对于教育部来说,目前要做的是如何给予配套的制度改革,如何保证“超前教育”禁令能成为现实,以重拾公众对教育的信心。希望好的开始,能从幼儿教育开始,从遏制幼儿的“超前教育”开始。

--邓海英

请尊重青少年的成长规律

美国的一个研究表明,接受超前教育的儿童,在刚进入小学时会有一定的优势,可这种优势在进入小学四年级时将开始逐渐丧失,而接受父母秩序渐进教养的孩子通常都能后来居上,这类孩子由于有良好的心态和宽松的学习环境,成绩会高于接受过超前教育的孩子。因此,只有尊重教育规律、尊重青少年成长规律,才能让孩子健康快乐成长。

--付影

童年要“天真烂漫”不要“拔苗助长”

其实在很早以前就有研究表明,超前教育不会给小朋友以后的学习生活带来优势,相反还会扼杀孩子的天性,甚至过分的“父母包办生活”会让孩子失去动手和自理的能力。但为什么父母会变得这么急切呢?生活的压力很大,不经世事的小朋友没有必要过早的承受这个“千斤顶”。孩子要的是“天真烂漫”的童年,不是“拔苗助长”后的无奈笑颜。

--邵丽丽

观点PK

支持 45963 赞同,竞争压力大,孩子起步很重要

每个孩子从出生开始,就已经被强行拖入到了竞争中。这场竞争泯灭了孩子的天真与享受童年的权利。父母也可说是无奈,但在这场竞争中,落后就意味着失败,所以孩子的起步很重要。 [详细]

支持 45963 反对,“起跑线”一说增加孩子负担

小学,也算上幼儿园时期,孩子尚未发育完全,自身的价值判断标准尚未形成。这种时期的教育,无非是填鸭式教育的灌输。于是,孩子们最为丰富的想象力就这么被无视,被摧残了。 [详细]

赞同,竞争压力大,孩子起步很重要

发表评论*网友评论仅供其表达个人看法

反对,“起跑线”一说增加孩子负担

发表评论*网友评论仅供其表达个人看法

调查话题:你认为应该如何改变“超前教育”的问题? 调查人数: 24536

你会让你的孩子参加补习班、兴趣班吗?

  • 会,兴趣、特长要从小培养,否则会埋没孩子的天赋;
  • 会,孩子升学竞争压力大,不能让孩子输在起跑线上;
  • 不会,孩子的童年快乐最重要,学习的事情不用着急;
  • 不会,书本知识过于死板,培养孩子的能力更加重要;
  • 不好说。

你认为导致补习班泛滥的根本原因是什么?

  • 家长对孩子的期望太高,是望子成龙导致的;
  • 教育资源紧缺、分布不均,上好学校难造成的;
  • 社会竞争压力大,补习班自然应运而生;
  • 早期教育从业者的营销策略,煽动家长投资孩子;
  • 不好说。

你认为应该如何改变“超前教育”的问题?

  • 相关部门应规范早教市场,禁止夸大宣传早期教育;
  • 合理分布教育资源,改变“择校难”现状;
  • 转变家长“不能让孩子输在起跑线上”的观念;
  • 转变社会上的“功利倾向”,不拿金钱、地位作为成功标准;
  • 不好说。

往期回顾

网友留言
 
用户名   密码   自动登录登录
*网友评论仅供其表达个人看法发表评论