央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

天宫神八交会对接圆满成功

北京飞控中心宣布天宫神八交会对接成功

北京飞控中心宣布,天宫一号、神舟八号首次交会对接圆满成功。吴邦国、温家宝、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等领导同志与参试科研人员热情握手,祝贺我国首次空间交会对接任务圆满成功。

精彩视频集锦
神八“吻”天宫
专家解读

专家解读迭代制导——火箭的新“大脑”

专家:迭代制导是制导目标点在飞行的时候,时时的来考虑飞机的目前位置和速度,然后,直接就按这个计算时时的跟踪到目标点;迭代制导消除了一些漂移的误差,特别是我们在工程中发生的其他误差。

独家揭秘

神舟八号飞船对接结构揭秘

为了让你看得清楚,我们现在把它缩小的比例,它本身应该是高9米、重8吨的大壳子,现在它不到1米。接下来我们再给大家一个福利,我们可以进到神八的里面去参观一下,这即便是专门跑口的记者也是不容易得到的机会……

神八花絮

北京飞控大厅测控人员平均年龄32岁

在北京航天飞控中心大厅里,如果熟悉这里的工作人员,总会发现又来新人了。的确在北京飞行控制中心,第一次加入载人航天任务的就有24人,而且这里的一线工作人员的平均年龄只有32岁……


全程解析运载火箭完成首次站立

长征二F运载火箭吊装模拟动画

神舟八号飞船发射升空后,在与天宫一号目标飞行器交会对接前,先后经历了5次变轨,调整到处于天宫一号后下方约52公里处。这一测控方案究竟是如何设计、又是怎样实施的呢?我国载人航天工程测控通信系统上升段主任设计师卢立常对此给出了具体答案。