频频围攻中国经济 西方谬论何时休?

发布时间:2010年10月15日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

  一直以来,“人民币被低估”、“中国是汇率操纵国”等论调总是不绝于耳,从未停歇。近日,更是到了一个敏感的关口,美众院汇率改革法案使汇率之争再度升级,美财长表现出罕有强硬态度,媒体们的鼓噪几近沸腾,恶炒高烧不退。在极度政治化和情绪化的氛围下,中国成为美国用于转移国内矛盾的“替罪羊”。

  “汇率问题”也只是众多“成长烦恼”中的一个,对于走上经济快车道的中国来说,烦恼不仅来得快,种类也繁多:“人民币升值才能解决美贸易逆差”“中国很快超美成世界第一”、“中国对资源饥渴榨干世界”、“中国大量持美国债可要挟华盛顿”、“中国增长靠剥削廉价劳动力”等等。西方频频围攻,用各种谬论抹黑中国经济,故意忽视中国在“拯救世界经济”中的作用。

  去年,中国对世界经济增长的贡献率达到50%。在欧债危机时,中国坚定许诺购买希腊国债,“该出手时就出手”,坚定了欧洲信心。在后经济危机时代,中国企业率先企稳回升,“走出去”投资,成世界经济恢复的引擎。“中国的担当”为世界经济的复苏注入了全新的活力。在全球化的今天,中国与西方在同一条船上,祸福相惜,需要的是同舟共济,而不是同舟共“挤”;需要利人利己,绝非损人利己。    

  在世界舆论高度关注的货币战争硝烟背后,到底在发生什么样的战争?是汇率博弈,还是贸易保护?是全球经济再平衡,还是美国国内政治国际化?实际上,全世界的明眼人都能看出来,发动这场货币战争的正是美国,战争的主要手段是所谓的“量化货币宽松政策”,战争的宣传口号是“反对汇率操纵”、 “反对贸易保护”、促进“全球经济再平衡”,而主要打击目标则是中国!

  中国不是“汇率操纵国”,也不希望被别人操纵。近年来,中国致力于人民币汇率机制改革,目标是形成以市场供求为基础,参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。汇率机制改革将是渐进性的,汇改的速度取决于中国的国际收支状况,人民币升值还是贬值要由市场来决定。有些人要求人民币一次性升值25%-40%,这是要操纵、逼迫我们开“倒车”,使中国正在进行的汇率机制改革半途而废。我们不会采取这样的“操纵疗法”。

  美15日前公布汇率报告 或认定中国为汇率操纵国

  据英国路透社10月11日报道,美国财政部的汇率报告将于10月15日出炉,不过有分析人士预计说,这份报告或将被推迟公布。报道说,美国总统奥巴马政府面临着在周五(15日)的截止日期前决定是否首次正式宣布中国为“汇率操纵国”。

  分析人士认为,盖特纳很可能将报告推迟到国会期中选举之后。“推迟公布报告将再次成为阻力最小的一种方式。因为若此时面临期中选举和众议院议案的压力出炉报告,他怎能不(宣布中国是汇率操纵国)?怎么可能不这么做?”。

  另据报道,美智库卡托研究所(Cato Institute)的贸易政策专家丹尼尔.艾肯森则认为,奥巴马政府此次很可能在上任后第四次再次避免给中国贴上“汇率操纵国”的标签。艾肯森说,"总的来说,奥巴马政府不愿看到众议院议案成为法案",宣布中国为汇率操纵国将增加参议院在期中选举后对该议案采取行动的机率。他还表示,众议院的议案只会对中美贸易关系产生微小的影响,但若参议院将其立法并获得奥巴马的批准,这肯定“将被中国视为挑衅”。

  人民币被低估"或再入美新汇率报告并成国会法案标靶

   9月29日,美国国会众议院通过旨在对所谓低估本币汇率的国家征收特别关税的《汇率改革促进公平贸易法案》,让本就紧张的全球货币供给市场气氛愈显紧张。本轮“汇率之争”中,人民币再次成为欧美个别国家针对的焦点。

  北京的一些分析人士表示,按照既定时间表将于本周出炉的美国新汇率报告,是否将中国列为“汇率操纵国”尚不确定,但几乎可以肯定的是,报告将延续奥巴马政府前三次指责“人民币被低估”的表述,并将成为国会汇率法案的标靶。

  如果不延期的话,美国财政部将于美国东部时间15日向国会提交今年下半年的《国际经济和汇率政策报告》。种种迹象表明,人民币汇率问题正成为美国掩盖自身经济问题的替罪羊。

  随着中期选举临近、国际形势变幻,以及美方政要渐趋强硬的表态,气氛正在越来越紧张。中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英表示,中国被指“人民币低估”几乎是铁定的,而被列为“汇率操纵国”的概率也较以前有所上升。

  中国社科院金融所金融市场室主任曹红辉亦认为一旦报告15日如期公布,美国将中国列为“汇率操纵国”的可能性较大,而指责“人民币被低估”是肯定的。 >>详细

  美国发起货币战争意在中国

  美国发动的全球货币战争,从本质上看是一场美国金融特殊利益集团主导下的利益大战。贸易逆差、经济结构失衡等因素无非是烘托气氛,其主要获益者仍是华尔街。

  美元的实质是一种以债务为抵押所发行的货币。每一张流通美元的背后都是某人对银行系统的负债,这张纸币其实是一份债权的收据,所以每一个持有美元的人都是美元债务的债权人。当美国以“量化货币宽松政策”启动印钞机时,美联储通过购买美国国债和金融机构持有的债券、票据来对美国巨额债务进行大规模的“货币化”。这样一来,海量增发的美元大大稀释了美元原持有人手中债权的“含金量”,同时,新发行美元中的“资产毒素”大大上升。2008年美国金融海啸之后所“量化宽松”出来的“新美元”是一种典型的劣质货币,这就是黄金这种诚实的货币从 2008年金融危机爆发时的700美元一盎司,暴涨到目前1350美元的主要原因。

  2008年以来,“劣质毒美元”大量涌入中国,中国的银行系统将对外贸易与直接投资和其他渠道进入中国的美元结算为人民币,再将美元卖给人民银行,此时的“劣质毒美元”堂而皇之地登上了人民币的资产负债表,而以它们为抵押发行的人民币,就是这些劣质美元债权的收据,最终被广大人民币持有人拥有。美元病毒通过货币流通而传染到人民币。从表面上看,美元储备资产被政府拥有,但这些资产的收据却掌握在人民币持有人手中,因此,这些“劣质毒美元”资产的实际拥有者是中国老百姓,而政府仅仅是“代持”。>>详细

  

打印
边看边聊

验证码: