媒体观察

新华社

反腐倡廉 要害是落实"主体责任"

强调党委对党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,是党的十八届三中全会决定的一项新举措。党的十八大以来,中央持续发力反腐倡廉,法纪约束日益强化,一批“苍蝇”“老虎”受到查处和追究。接连挖出的腐败案件既振奋人心,也说明反腐倡廉形势依然严峻。尤其是一些案例表现出来的“情人反腐”“网络反腐”现象表明,一些地方和部门在党风廉政建设工作中,党委的主体责任发挥不到位,该抓的没抓起来,该管的没有管好。

中国纪检监察报

破除认识误区才能落实好主体责任

人民日报

落实主体责任 才有风清气正

人民日报

既要守纪律 也要敢担当

光明日报

主体责任扛肩上

中国纪检监察报

用好责任追究这个"撒手锏"

中国纪检监察报

牢牢牵住党风廉政建设的"牛鼻子"

人民日报

"党要管党"不是一句口号

中国纪检监察报

监督者更要接受监督

中国纪检监察报

从根上把纪委监督责任履行好

湖北日报

把主体责任牢牢扛在肩上

国际反腐瞭望

腐败是世界各国工业化进程中普遍面临的痼疾

作为物质生产的变革过程,现代化和工业化必然伴随着深刻的政治发展和社会转型;现代化和工业化将所有社会成员卷入社会、身份和财富的剧烈变革之中,衍生政治参与权力寻租,贪赃枉法和贪污腐败现象日趋严重。

沉船事故揭韩"官商勾结"冰山一角

腐败是韩国社会客观存在的,下至职员,上至总统。但韩国的法律相对较严格,司法部门执法严厉,制裁力度也大。此外,韩国国民的民主化意识、参政意识较高,所以对政府的监督力度也大。

美式反腐“黑洞”说明了什么

美国自诩为世界上最民主的国家,有着严格的法律、强大的社会力量和完善的机制严控和惩治公职人员腐败,但美国官场和军队腐败现象依然层出不穷,凸显美国在反腐制度上存在诸多“黑洞”。

德国行贿大案倒逼反腐改革

欧洲联盟一份最新腐败调查报告显示,德国反腐水平优于欧盟国家平均水平,但是受其政治社会现实影响,仍然存在议员受贿不算刑事罪、官员卸任后无需“冷却期”便可直接供职于私营机构等弊端。值得注意的是,德国反腐机制改革,往往缘于腐败大案的“倒逼”。

人民日报

纪录片再现司法腐败:美国法官的见利忘义

中国纪检监察报

米兰世博会工程招标曝贿赂丑闻

新华网

500英镑买通英国移民考试

人民网

西班牙官商勾结吞国有资产

人民网

“政治分肥”震动菲律宾政坛

中央纪委监察部网站专题报道落实两个责任

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论