央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中共十一大1977年8月12日至18日在北京举行。应到大会的代表1510人,实际出席会议代表1502名。代表全国党员3500多万。

大会宣告历时10年的“文化大革命”已经结束,重申建设社会主义的现代化强国的任务,但没有能纠正“文化大革命”的“左”倾错误理论、政策和口号。

第十一届中央委员会

        1921年2月16日,华国锋出生于山西省交城县,原名苏铸。

        1938年,投身抗日战争,华国锋取意于“中华抗日救国先锋队”。

        1940年,任交城县各届抗 日联合会主任,后任中共交城县委书记。

        1949年以后,在湖南湘潭任县委书记、地委专员等职务。

        1968年,任湖南省委第一书记。

        1975年,任国务院副总理。

        1976年,在周恩来去世后接任国务院代总理、总理。

        1976年10月—1981年6月,任中共中央主席。

        1976年10月—1981年6月,任中共中央军委主席。

        1976年2月—1976年4月,任国务院代总理。

        1976年4月—1980年9月,任国务院总理。

        1981年6月—1982年10月,任中共中央政治局常委、中共中央副主席。

        1982年10月—2002年11月,中共中央委员。

        2008年8月20日12时50分在北京逝世,享年87岁。

        第十一届中央委员会主席:华国锋(1977年8月中共十一届一中全会选举产生。1981年6月中共十一届六中全会同意

华国锋辞去党中央主席和中央军委主席职务的请求)

中央委员会主席
注:1981年6月中共十一届六中全会选举产生
中央委员会副主席
注1:1977年8月中共十一届一中全会选举
注2:1980年2月23日至29日中共十一届五中全会决定批准汪东兴的辞职请求,免除或提请免除他所担负的党和国家的领导职务。
中央委员会副主席:陈 云(1978年12月中共十一届三中全会选举)
中央委员会副主席:赵紫阳 华国锋(1981年6月中共十一届六中全会选举)
中央委员会总书记
中央政治局常委
注:1977年8月中共十一届一中全会选举
中央政治局常委:陈 云(1978年12月中共十一届三中全会增选)
中央政治局常委:胡耀邦 赵紫阳(1980年2月中共十一届五中全会选举)
1981年6月中共十一届六中全会公报宣布,中央政治局常委、中央主席和副主席组成: 胡耀邦 叶剑英 邓小平 赵紫阳 李先念 陈 云 华国锋
中央政治局委员
注1:1977年8月中共十一届一中全会选举
注2:1980年2月23日至29日中共十一届五中全会决定批准纪登奎、吴德、陈锡联的辞职请求,免除或提请免除他们担负的党和国家的领导职务
中央政治局委员:陈 云 邓颖超 胡耀邦 王 震 (1978年12月中共十一届三中全会增选)
中央政治局委员:赵紫阳 彭 真 (1979年9月中共十一届四中全会选举)
中央政治局候补委员:陈慕华(女) 赵紫阳 赛福鼎 (1977年8月中共十一届一中全会选举)
中央书记处书记
中央秘书长
注:1978年12月25日中共中央政治局会议决定党中央设立秘书长、副秘书长,作为中央的日常工作机构。同时,免去汪东兴的中央办公厅主任职务。
中央副秘书长:胡乔木 姚依林
中央委员
1976年10月初,中共中央政治局代表人民的意志,一举粉碎了“四人帮”,结束了长达10年之久的“文化大革命”。从此,我国开始了社会主义现代化建设的新时期。由于10年的动乱和林彪、江青两个反革命集团的破坏,使我们面临着政治上、思想上和组织上的严重困难局面。为迅速改变这种局面,实现社会主义现代化,中国共产党第十一次全国代表大会,于1977年8月12日至18日在北京召开。这次代表大会初步总结了粉碎“四人帮”斗争的经验,强调恢复和发扬党的优良传统和作风,对于动员全党建设社会主义现代化强国,有重要意义。但是,这次大会由于当时的历史条件的限制和华国锋“左”的错误影响,未能完成从理论到党的指导方针上根本拨乱反正的任务。